Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LOPES, Andiara Valentina de Freitas e-
dc.contributor.author: AYRES, Taynan Nataly-
dc.date.issued: 2023-11-08-
dc.date.submitted: 2024-04-04-
dc.identifier.citation: AYRES, Taynan Nataly. A grande família do quadrado: Produção de um livro paradidático sobre quadriláteros. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Expressão Gráfica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho consiste em um memorial descritivo que aborda o processo de criação de um livro paradidático com foco no conteúdo escolar de quadriláteros na área de geometria. Para desenvolver esse projeto, foi realizada uma pesquisa aprofundada com o intuito de compreender o conceito de paradidático e analisar obras semelhantes existentes no mercado. Essa investigação me levou a explorar e compreender os acervos complementares disponibilizados pelo Ministério da Educação (MEC) às escolas, por meio dos programas PNBE (Programa Nacional Biblioteca da Escola) e PNLD (Programa Nacional do Livro Didático). Além disso, selecionei algumas dessas obras para leitura e análise, a fim de aprimorar meu conhecimento antes de iniciar a produção do livro paradidático. No decorrer deste memorial, também compartilho as razões que motivaram a escolha do tema, destacando livros que foram significativos em minha formação. O objetivo é demonstrar como minha trajetória pessoal e acadêmica influenciou a decisão de abordar quadriláteros como conteúdo central no livro. Ao final deste trabalho, apresento o processo criativo que conduzi durante a elaboração do livro, detalhando os materiais e técnicas que empreguei na redação e ilustração do livro paradidático. Esse relato proporciona uma visão abrangente de como o projeto foi concebido e desenvolvido, oferecendo insights sobre a jornada criativa que culminou na obra final.
dc.language.isopor
dc.subject: Livro Paradidático
dc.subject: Geometria Gráfica
dc.subject: Quadriláteros
dc.subject: PNBEpt_BR
dc.subject: PNLDpt_BR
dc.title: A GRANDE FAMÍLIA DO QUADRADO: Produção de um livro paradidático sobre quadriláteros
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work is a descriptive memoir of the process of creating a supplementary geometry textbook, focusing on quadrilaterals within the school curriculum. To achieve this, I conducted research to better understand the concept of supplementary textbooks (paradidáticos), as well as other similar books. This research led me to discover and understand the complementary resources distributed to schools by the Ministry of Education (MEC) through the PNBE (National School Library Program) and PNLD (National Textbook Program) programs. I also selected some of these works for reading and analysis to enhance my understanding before beginning the production of the textbook. Throughout this memoir, I also explain the reasons behind choosing this topic, emphasizing influential books from my own education. The conclusion of the memoir outlines the creative process, materials, and techniques used during the writing and illustration of the textbook. This text provides a comprehensive overview of the project's development, offering insights into the creative journey that resulted in the final work.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CAC-DEG) - Departamento de Expressão Gráfica
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Expressão Gráfica – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife