https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56868
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Flávio | - |
| dc.contributor.author | PORTELLA, Gabriel | - |
| dc.date.issued | 2024-04-01 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | PORTELLA, Gabriel Castro. Jornalismo comprometido: Gilberto Freyre, as forças armadas e o anticomunismo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (História - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa parte da produção jornalística de Gilberto de Mello Freyre, entre 1945 e 1964 quanto sua gradual aproximação com o discurso anticomunista, e sua interpretação de qual seria a competência das forças armadas do Brasil frente à suposta ameaça. Especialmente suas publicações nas revistas: O Cruzeiro e Foreign Affairs, e no jornal Diário de Pernambuco. Apesar da historiografia volumosa sobre o período, ainda são poucos os trabalhos que versam sobre a capilaridade destes artigos, os quais podem ter influenciado a opinião pública. Nessa lógica, para construir uma cartografia destas publicações de Freyre e analisá-las a luz da história social e política, foram empregados conceitos teóricos-metodológicos presentes nos artigos: Fontes impressas de Tania Regina de Luca; e A utilização do periódico como fonte histórica de Dayane Cristina Guarnieri. Integram o corpus documental deste trabalho, sobretudo, jornais, revistas, artigos científicos, dicionários biográficos, entrevistas e livros. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gilberto Freyre | pt_BR |
| dc.subject | forças armadas | pt_BR |
| dc.subject | anticomunismo | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Jornalismo comprometido: Gilberto Freyre, as forças armadas e o anticomunismo. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GENÚ, Luiz Felipe | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work analyzes part of Gilberto de Mello Freyre's journalistic production, between 1945 and 1964, regarding his gradual approach to anti-communist discourse, and his interpretation of what the competence of Brazil's armed forces would be in the face of the supposed threat. Especially his publications in the magazines: O Cruzeiro and Foreign Affairs, and in the newspaper Diário de Pernambuco. Despite the voluminous historiography about the period, there are still few works that deal with the capillarity of these articles, which may have influenced public opinion. In this logic, to build a cartography of these publications by Freyre and analyze them in the light of social and political history, theoretical-methodological concepts present in the articles were used: Fontes impressas by Tania Regina de Luca; and A utilização do periódico como fonte histórica by Dayane Cristina Guarnieri. The documentary corpus of this work includes, above all, newspapers, magazines, scientific articles, biographical dictionaries, interviews and books. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::História | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |