Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BORGONGINO, Bruno Uchoa-
dc.contributor.author: NORONHA, Daniel Cavalcanti-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.date.submitted: 2024-04-08-
dc.identifier.citation: NORONHA, Daniel. Usos político-religiosos da maternidade nos discursos das cartas de Clara de Assis a Inês de Praga (1234-1253) a partir de uma perspectiva de gênero. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho analisou os usos político-religiosos do conceito de maternidade nas cartas de Clara de Assis a Inês de Praga, escritas entre 1234 e 1253. Para tanto, procurou-se contextualizar o início do movimento franciscano, a ascensão de Clara de Assis como figura de autoridade, e seu contato com Inês de Praga. A partir da introdução do movimento e de seus personagens, foi realizada uma análise dos embates político-religiosos ocorridos à época, destacando, sobretudo, os conflitos ocorridos com a Sé Romana, que buscavam a obtenção do direito à vida sem posses. Assim, buscando compreender de maneira mais adequada o uso da maternidade, e principalmente sua relação com esses embates, foi instrumentalizado o conceito de gênero. Buscando, dessa forma, romper com análises puramente linguísticas ou religiosas do corpus documental trabalhado.
dc.language.isopor
dc.subject: Clara de Assis
dc.subject: Inês de Praga
dc.subjectcartas
dc.subjectgênero
dc.title: Usos político-religiosos da maternidade nos discursos das cartas de Clara de Assis a Inês de Praga (1234-1253) a partir de uma perspectiva de gênero
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work analyzed the political-religious uses of the concept of motherhood in letters from Clare of Assisi to Agnes of Prague, written between 1234 and 1253. To this end, we sought to contextualize the beginning of the Franciscan movement, the rise of Clare of Assisi as a figure of authority, and her contact with Agnes of Prague. From the introduction of the movement and its characters, an analysis was carried out of the political-religious clashes that occurred at the time, highlighting, above all, the conflicts that occurred with the Roman See, which sought to obtain the right to life without possessions. Thus, seeking to better understand the use of motherhood, and especially its relationship with these conflicts, the concept of gender was instrumentalized. Seeking, in this way, to break with purely linguistic or religious analyzes of the documentary corpus worked.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife