Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BORBA, Adriana Carla de Azevedo-
dc.contributor.author: SILVA, Anielly de Freitas-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.date.submitted: 2024-05-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Anielly de Freitas. Parque do Araripe: Uma proposta de parque urbano para a cidade de Ouricuri-PE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Espaços públicos e de lazer vem ganhando cada vez mais importância para uma vida em sociedade, pois se encontram neles valores como de recreação, divertimento, descanso e distração, que são primordiais para o desenvolvimento humano tanto no âmbito individual como no social. Os parques urbanos oferecem uma qualidade de vida à população, através do seu contato com a natureza e as estruturas nele ofertadas, proporcionando as várias atividades físicas e de lazer, o que leva a benefícios psicológicos, físicos e sociais dos indivíduos. Quando se fala de lazer, a região do Araripe no sertão de Pernambuco praticamente o desconhece. Os lugares e espaços públicos que proporcionem aos moradores desta região áreas de convívio, lazer e recreação, são quase inexistentes, fazendo com que a população tenha que recorrer a outras cidades vizinhas. Das 10 cidades que compõem a região do Araripe, Ouricuri é a com maior extensão territorial, e a mais centralizada entre cidades importantes e regiões próximas, o que torna a cidade estrategicamente central e de grande significância. Pensando em proporcionar uma melhor qualidade de vida aos habitantes da cidade de Ouricuri e região, a proposta de um Parque Urbano surge como ideia oportuna para trazer novos significados e valores, tanto a população da cidade de Ouricuri, como a quem a frequenta, tendo como consequência uma melhora na saúde e bem-estar de todos. O lugar escolhido é o terreno do antigo aeroporto da cidade desativado há mais de 15 anos, que hoje se encontra dentro da malha urbana, se tornando um grande espaço ocioso, o que instiga a uma requalificação urbana que com o contexto de Parque Urbano, vai devolver à população espaços contemplativos, de recreação e lazer, como solução para os poréns encontrados. Desta forma, o trabalho teve como objetivo principal elaborar um projeto urbano-paisagístico, em nível de estudo preliminar, para a implantação de um Parque Urbano no terreno do antigo aeroporto de Ouricuri, na cidade de Ouricuri, Pernambuco. Os objetivos específicos são: propor espaços públicos múltiplos que atendam às demandas de atividades de lazer e recreação da população; promover a valorização da vegetação do bioma da caatinga; (sob o conceito da ecogênese de Fernando Chacel); estabelecer conexões entre o parque proposto e o tecido urbano em seu entorno imediato, através do ponto de vista do sistema viário, cultural e natural.
dc.language.isopor
dc.subject: Parque Urbano
dc.subject: Paisagismo
dc.subject: Espaços Livre Públicos
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Lazer
dc.title: Parque do Araripe: Uma proposta de parque urbano para a cidade de Ouricuri-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Joelmir Marques da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Public and leisure spaces are becoming increasingly important for life in society, as they contain values such as recreation, fun, rest and distraction, which are essential for human development in both the individual and social spheres. Urban parks offer a quality of life to the population, through their contact with nature and the structures it offers, providing various physical and leisure activities, which lead to psychological, physical and social benefits for individuals. When it comes to leisure, the Araripe region in the hinterland of Pernambuco is practically unaware of it. The places and public spaces that provide residents of this region with areas for socializing, leisure and recreation are almost non-existent, causing the population to have to resort to other neighboring towns. Of the 10 cities that make up the Araripe region, Ouricuri is the one with the largest territorial extension, and the most centralized among important cities and nearby regions, which makes the city strategically central and of great significance. With a view to providing a better quality of life for the inhabitants of the city of Ouricuri and the region, the proposal for an Urban Park is an opportune idea to bring new meanings and values to both the population of the city of Ouricuri and those who frequent it, resulting in improved health and well-being for all. The site chosen is the site of the city's old airport, which has been deactivated for more than 15 years. Today, it lies within the urban fabric, becoming a large idle space, prompting an urban requalification that, with the context of an Urban Park, will give back to the population contemplative, recreational and leisure spaces, as a solution to the problems encountered. The main objective of this study was to draw up an urban and landscape project, at the preliminary study level, for the implementation of an Urban Park on the site of the former Ouricuri airport, in the city of Ouricuri, Pernambuco. The specific objectives are: to propose multiple public spaces that meet the population's demands for leisure and recreational activities; to promote the appreciation of the vegetation of the caatinga biome; (under Fernando Chacel's concept of ecogenesis); to establish connections between the proposed park and the urban fabric in its immediate surroundings, from the point of view of the road, cultural and natural systems.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC ANIELLY DE FREITAS SILVA.pdf38,89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons