https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56884
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ÁVILA, Bruno Tenório | - |
| dc.contributor.author | ARAUJO, Luan Pedro Teixeira de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-07 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Luan Pedro Teixeira de. Adoção dos modelos de fluxo da informação no processo de mapeamento dos fluxos de informação: análise dos artigos da BRAPCI entre 2018 e 2022. 2024. 68p. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O fluxo da informação pode ser entendido como uma troca informacional ocorrida dentro da organização, com um início, meio e fim, podendo se conectar entre si, pessoas e setores. Para localizar o fluxo, é necessário realizar o mapeamento das informações, que identifica e modela os fluxos da informação. O presente estudo apresenta uma análise quali-quanti sobre a adoção de modelos de fluxo de informação em artigos científicos que apresentam a proposta de mapear fluxos informacionais. O objetivo é identificar como estão sendo aplicados esses modelos no mapeamento e construção dos fluxos informacionais e quais são os modelos mais adotados. A metodologia da pesquisa engloba pesquisa exploratória com uma abordagem quantitativa e qualitativa. O procedimento de coleta de dados é caracterizado como pesquisa bibliográfica, cuja fonte é a base de dados BRAPCI, filtrando apenas artigos publicados entre 2018 a 2022. Foram selecionados 7 artigos que foram submetidos a uma análise de conteúdo. Os resultados preliminares indicaram que apenas 43% utilizaram modelos de fluxo de informação e 57% mencionam um modelo, mas não deixa claro se o utilizou ou não. Os artigos que não indicaram modelos de fluxo de informação foram enquadrados em modelos existentes na literatura. Pode-se então concluir que, mesmo estudos que realizam mapeamento e não explicitam o passo-a-passo das etapas do modelo no seu referencial, esses passos poderiam estar implícitos e, por isso, o mapeamento foi realizado sem muitos riscos ao resultado final, que seria a representação do fluxo e o uso eficiente da informação mapeada. Portanto, para evitar qualquer tipo de falha no mapeamento, recomenda-se o uso completo das etapas dos modelos de fluxo de informação, pois ela é uma ferramenta essencial no mapeamento eficiente dos fluxos informacionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento de Fluxo de Informação | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de Fluxo da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.title | Adoção dos modelos de fluxo da informação no processo de mapeamento dos fluxos de informação: análise dos artigos da BRAPCI entre 2018 e 2022 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The flow of information can be understood as an informational exchange that occurs within the organization, with a beginning, middle and end, and can connect between people and sec-tors. To locate the flow, it is necessary to perform information mapping, which identifies and models information flows. The present study presents a qualitative-quanti analysis on the adoption of information flow models in scientific articles that present the proposal to map information flows. The objective is to identify how these models are being applied in the ma-pping and construction of information flows and which models are most adopted. The rese-arch methodology encompasses exploratory research with a quantitative and qualitative ap-proach. The data collection procedure is characterized as bibliographic research, whose source is the BRAPCI database, filtering only articles published between 2018 and 2022. 7 articles were selected and subjected to a content analysis. Preliminary results indicated that only 43% used information flow models and 57% mentioned a model, but did not make it clear whether they used it or not. Articles that did not indicate information flow models were framed in existing models in the literature. It can then be concluded that, even studies that carry out mapping and do not explain the step-by-step steps of the model in their reference, these steps could be implicit and, therefore, the mapping was carried out without many risks to the final result, which would represent the flow and efficient use of mapped information. Therefore, to avoid any type of mapping failure, it is recommended to fully use the steps of the information flow models, as it is an essential tool in the efficient mapping of information flows. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |