https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56886
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AMORIM, Igor Soares | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Thaís Barbosa dos | - |
dc.date.issued | 2024-03-15 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thaís Barbosa dos. Microtesauro a caça às bruxas: reflexões sobre a perseguição às mulheres. Orientador: Igor Soares Amorim. 2024. 225 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Centro de Artes e Comunicação, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O rompimento do feudalismo para o capitalismo durante a Baixa Idade Média foi marcado pela caça às bruxas, isto é, um período histórico que perdurou do século XIV até final do século XVII, na Europa. Mas, que perpetuou-se nos países colonizados pela mesma, chegando até a Idade Contemporânea. O presente estudo tem como objetivo geral a elaboração do “Microtesauro a caça às bruxas”, um microtesauro que aborda a partir de um recorte histórico, a caça às bruxas que aconteceu durante a Inquisição na Europa. Com relação aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que quanto aos fins trata-se de uma pesquisa exploratória e aos meios uma pesquisa bibliográfica. Quanto à coleta e análise de dados, utilizamos base de dados para recuperar documentos relevantes para a construção do microtesauro. O resultado foi o desenvolvimento do Microtesauro caça às bruxas, orientado pelas Diretrizes para Elaboração de Tesauros Monolíngues, do IBICT, publicado em 1984; o Manual de Elaboração de Tesauros Monolíngues, de Hagar Espanha Gomes, publicado em 1990 e Diretrizes para o estabelecimento e desenvolvimento de tesauros monolíngues, da Unesco, publicado em 1993. Além do desenvolvimento na seção de resultados, apresentamos o microtesauro na plataforma Thesa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Por fim, considera-se que a criação do microtesauro seja útil aos equipamentos informacionais, com o seu uso na indexação e também que alimente a curiosidade sobre a temática a partir dos noventa e nove termos que representam uma parte da história das mulheres. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Bruxaria | pt_BR |
dc.subject | Indexação | pt_BR |
dc.subject | Inquisição | pt_BR |
dc.subject | Organização da Informação | pt_BR |
dc.subject | Tesauro | pt_BR |
dc.title | Microtesauro a caça às bruxas: reflexões sobre a perseguição às mulheres | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The break from feudalism to capitalism during the Low Middle Ages was marked by the witch hunt, that is, a historical period that lasted from the 14th century until the end of the 17th century, in Europe. However, it continued in the countries colonized by it, reaching the Contemporary Age. The general objective of this study is to prepare the “Microthesaurus the witch hunt”, a microthesaurus that addresses, from a historical perspective, the witch hunt that took place during the Inquisition in Europe. Regarding the methodological procedures, this is a qualitative research approach, which in terms of ends is an exploratory research and the means is a bibliographical research. Regarding data collection and analysis, we used a database to retrieve documents relevant to the construction of the microthesaurus. The result was the development of the Witch Hunt Microthesaurus, guided by the IBICT Guidelines for the Preparation of Monolingual Thesauruses, published in 1984; the Manual for the Preparation of Monolingual Thesauruses, by Hagar Espanha Gomes, published in 1990 and Guidelines for the establishment and development of monolingual thesauri, by UNESCO, published in 1993. In addition to the development in the results section, we present the microthesaurus on the University's Thesa platform Federal District of Rio Grande do Sul. Finally, it is considered that the creation of the microthesaurus is useful for informational equipment, with its use in indexing and also that it feeds curiosity about the topic based on the ninety-nine terms that represent a part of women's history. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |