Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PAVÃO, Nara de Carvalho-
dc.contributor.author: SIQUEIRA, Victor da Silva-
dc.date.issued: 2023-11-10-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Victor da Silva. Identidades políticas e as mudanças climáticas: o impacto do partidarismo e da ideologia na opinião pública sobre meio ambiente e clima. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: No presente trabalho identifico quais variáveis estão mais fortemente relacionadas com opiniões e comportamentos de apoio às causas ambientais e de combate às mudanças climáticas. Utilizando a perspectiva das identidades e dos sistemas motivacionais, apresento a explicação de que os indivíduos usam principalmente as identidades da ideologia e do partidarismo para construir suas opiniões e comportamentos sobre meio ambiente e mudanças climáticas. Através de dados de survey e modelos de regressão multivariada os resultados apontam para um cenário nuançado: enquanto ideologia é a variável mais relevante para um amplo espectro de opiniões e comportamentos, a classe renda dos indivíduos é mais determinante para o uso de energias renováveis. Por outro lado, o partidarismo dos indivíduos só apresentou impacto quando perguntados sobre eventos com grande saliência pública, aumento das queimadas na Amazônia em 2019, mas foi insignificante para temas menos salientes.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência política
dc.subject: Opinião pública
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Partidarismo
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Identidades
dc.subject: Comunicação climática
dc.title: Identidades políticas e as mudanças climáticas : o impacto do partidarismo e da ideologia na opinião pública sobre meio ambiente e clima
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: This project investigates the effects of ideology and partisanship on climate action support using brazilian survey data and regression analysis. Here, I argue that individuals use their political identities to construct their attitudes regarding climate action using a motivational systems approach. The findings show a nuanced scenario: Ideology is the most determinant covariate for a broad range of attitudes and behavior, however, income is more significant for the adoption of renewable energy technologies. For partisanship, it only arises as a strong determinant for climate action support regarding a high salience theme, Amazon rainforest deforestation, and is non- significant for other climate related significant topics.