https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56897
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Joelmir Marques da | - |
dc.contributor.author | LIMA, Marcos Vinícius da Silva Alves de | - |
dc.date.issued | 2024-03-07 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Marcos Vinícius da Silva Alves de. O verde revelado em dados: sistema de indicadores da arborização urbana. 2024. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A avaliação da arborização urbana é essencial para o desenvolvimento de políticas públicas eficazes no planejamento das cidades e na melhoria da qualidade de vida. No entanto, a carência de critérios técnicos-científicos transdisciplinares nos programas públicos relacionados à tal temática leva à prestação ineficiente dos serviços ecossistêmicos provenientes das áreas arborizadas. Nesse sentido, os sistemas de indicadores ganharam destaque diante de pesquisas relacionadas à construção de políticas públicas baseadas em dados por apresentarem a capacidade operacional de mensuração de conceitos não- quantificáveis para subsidiar a tomada de decisões. Sob tal contexto, objetivou-se com essa dissertação construir um sistema de indicadores como ferramenta capaz de diagnosticar e avaliar a arborização urbana, sendo um possível apoio à futura política nacional. Metodologicamente, utilizou-se os procedimentos preconizados por Cecilia Wong em “Indicators for urban and regional planning: the interplay of policy and methods”. Para tanto, o ponto de partida foi a revisão sistemática para estabelecimento conceitual do objeto teórico, a arborização urbana, seguido pela análise de critérios variados pré-definidos para seleção da estrutura analítica adequada e a identificação dos indicadores por meio da análise de conteúdo, finalizando com a avaliação da arborização da cidade do Recife pelo sistema desenvolvido. Adotou-se o entendimento de que arborização urbana é o conjunto de ações estratégicas e integradas voltadas para o planejamento, manejo e conservação do sistema de árvores, arbustos e palmeiras presentes em ambientes urbanos e periurbanos capazes de fornecer serviços ecossistêmicos. Para a estrutura analítica do sistema, selecionou-se a abordagem Mapeamento e Avaliação de Ecossistemas e seus Serviços (MAES) por possibilitar uma compreensão ampla dos benefícios que a arborização urbana oferece, considerando tanto os aspectos quantitativos e qualitativos. A fim de abranger as três seções de serviços ecossistêmicos, foram selecionados oito indicadores, dois para avaliar o provisionamento, dois para a regulação e manutenção do ambiente e quatro para os culturais. Operacionalmente, o sistema de indicadores foi organizado por métodos não-estatísticos, tendo por objetivo exibir os dados de forma bruta, devendo a consideração deste ser observada pelo avaliador da política de arborização. Tratando-se do projeto piloto empreendido para testes do sistema desenvolvido, constatou-se que Recife possui relevante cobertura arbórea, entretanto, sua má distribuição no território e a ausência de conexão dos fragmentos florestais com as demais áreas arborizadas dificulta a provisão de serviços ecossistêmicos para os munícipes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Florestas | pt_BR |
dc.subject | Infraestrutura urbana | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | O verde revelado em dados : sistema de indicadores da arborização urbana | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
dc.description.abstractx | The evaluation of urban forestry is essential for the development of effective public policies in city planning and the enhancement of quality of life. However, the lack of interdisciplinary technical-scientific criteria in public programs related to this theme leads to inefficient provision of ecosystem services from green areas. In this context, indicator systems have gained prominence in research related to the construction of data-based public policies as they demonstrate operational capacity to measure non-quantifiable concepts to support decision- making. Within this framework, the objective of this dissertation was to construct an indicator system as a tool capable of diagnosing and evaluating urban forestry, serving as potential support for future national policy. Methodologically, the procedures advocated by Cecilia Wong in "Indicators for urban and regional planning: the interplay of policy and methods" were used. The starting point was a systematic review to establish the conceptual framework of the theoretical object, urban forestry, followed by the analysis of various pre-defined criteria for the selection of an appropriate analytical structure and the identification of indicators through content analysis, concluding with the evaluation of urban forestry in the city of Recife using the developed system. Urban forestry was understood as the set of strategic and integrated actions aimed at planning, managing, and conserving the system of trees, shrubs, and palms present in urban and peri-urban environments capable of providing ecosystem services. For the analytical structure of the system, the Mapping and Assessment of Ecosystems and their Services (MAES) approach was selected as it allows a comprehensive understanding of the benefits that urban forestry offers, considering both quantitative and qualitative aspects. To cover the main categories of ecosystem services, eight indicators were selected, two for provisioning, two for regulation and maintenance of the environment, and four to cultural indicators. Operationally, the indicator system was organized using non- statistical methods, aiming to display data in a raw form, with the consideration of this aspect to be observed. In the pilot project undertaken for testing the developed system, it was found that Recife has significant tree cover, however, its uneven distribution in the territory and the lack of connection between forest fragments and other green areas hinder the provision of ecosystem services to the residents. | pt_BR |