https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56902
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Maria Luiza Macedo Xavier de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Alana Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alana Souza. Percurso, crítica e diálogos: Sérgio Ferro em A Casa Popular. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tendo por muitos anos conciliado sua produção prática enquanto arquiteto com a artística e a docência, Sérgio Ferro percorreu um trajeto que o levou a escrever o texto foco desta pesquisa, intitulado como A Casa Popular, escrito no ano de 1969 e publicado em 1972 pelo GFAU. Esta dissertação investiga as aproximações e diálogos que Ferro desenvolveu para escrever o referido texto. A fim de desenvolver as nuances do popular para Sérgio Ferro, adentramos em compreender como se deu a trajetória do autor destacando os principais caminhos para a construção de A Casa Popular, percorrendo sua carreira docente e intelectual, desde sua contribuição à Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (FAUUSP) e a Faculdade de Arquitetura e Urbanismo de Santos (FAUS), até sua participação nas Bienais de Arte de São Paulo. Com isso, a pesquisa parte para a análise minuciosa do texto com o objetivo de compreender a escrita de A Casa Popular articulada ao momento em que o texto foi escrito, destacando as nuances do popular, as principais ideias, concordâncias, contradições e relações mantidas por Ferro no final da década de 1960 e início da década de 1970. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sérgio Ferro | pt_BR |
| dc.subject | A Casa Popular | pt_BR |
| dc.subject | Popular | pt_BR |
| dc.title | Percurso, crítica e diálogos : Sérgio Ferro em A Casa Popular | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | KOURY, Ana Paula | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Having for many years reconciled his practical production as an architect with art and teaching, Sérgio Ferro followed a path that led him to write the focus text of this research, entitled A Casa Popular, written in 1969 and published in 1972 by GFAU . This dissertation investigates the approaches and dialogues that Ferro developed to write the aforementioned text. In order to develop the nuances of the popular for Sérgio Ferro, we understand how the author's trajectory came about, highlighting the main paths for the construction of A Casa Popular, covering his teaching and intellectual career, since his contribution to the Faculdade de Arquitetura e Urbanismo de São Paulo (FAUUSP) and the Faculdade de Arquitetura e Urbanismo de Santos (FAUS), until his participation in the São Paulo Art Biennials. With this, the research begins with a thorough analysis of the text with the aim of understanding the writing of A Casa Popular articulated at the time in which the text was written, highlighting the nuances of the popular, the main ideas, agreements, contradictions and relationships maintained by Ferro in the late 1960s and early 1970s. | pt_BR |