https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56906
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CORREIA, Adalberto Antonio da Mota | - |
dc.contributor.author | SILVA, Deivid Tiago | - |
dc.date.issued | 2023-12-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-12 | - |
dc.identifier.citation | Referência: SILVA, Deivid Tiago. Porto de Galinhas: transformações urbanas e espaciais entre os anos de 2013 e 2022. 2023. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Geografia, Departamento de Licenciatura em Geografia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo investigou as transformações urbanas e sociais em Porto de Galinhas entre 2013 e 2023, destacando um intenso desenvolvimento impulsionado pelo turismo. As mudanças observadas na região, incluindo o aumento na infraestrutura e no número de edificações, refletem a demanda crescente por serviços turísticos. No entanto, a redução da cobertura vegetal na área central levanta preocupações ambientais, enquanto os impactos sociais, como desigualdades e pressões sobre a infraestrutura, também são evidentes. Diante desses desafios, é crucial adotar políticas públicas e planos de desenvolvimento que equilibrem o crescimento econômico com a preservação ambiental e o bem-estar da comunidade local. Um planejamento integrado e sustentável é essencial para garantir um desenvolvimento harmonioso e duradouro em Porto de Galinhas, considerando a dualidade entre os benefícios econômicos do turismo e os impactos sociais e ambientais associados a ele. Este estudo destaca a importância de abordagens holísticas e colaborativas na gestão do desenvolvimento urbano e turístico, visando um futuro mais sustentável e inclusivo para a região e seus habitantes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Urbanização Litorânea | pt_BR |
dc.subject | Impacto Turístico | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Planejamento Urbano | pt_BR |
dc.subject | Ipojuca | pt_BR |
dc.title | Porto de Galinhas: transformações urbanas e espaciais entre os anos de 2013 e 2022 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study investigated the urban and social transformations in Porto de Galinhas between 2013 and 2023, highlighting an intense development driven by tourism. The observed changes in the region, including the increase in infrastructure and the number of buildings, reflect the growing demand for tourist services. However, the reduction of vegetation cover in the central area raises environmental concerns, while social impacts such as inequalities and pressures on infrastructure are also evident. Faced with these challenges, it is crucial to adopt public policies and development plans that balance economic growth with environmental preservation and the well-being of the local community. Integrated and sustainable planning is essential to ensure a harmonious and lasting development in Porto de Galinhas, considering the duality between the economic benefits of tourism and the social and environmental impacts associated with it. This study highlights the importance of holistic and collaborative approaches in managing urban and tourism development, aiming for a more sustainable and inclusive future for the region and its inhabitants. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |