https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56908
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COUTINHO, Artur Paiva | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Erickson Johny Galindo da | - |
| dc.date.issued | 2024-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Erickson Johny Galindo da. Predição de vazão afluente da barragem de Jucazinho utilizando técnicas de aprendizado de máquina. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A história secular da construção de barragens, desde a Barragem Saad el-Kafara até a expansão global na década de 1950, destaca a importância dessas estruturas na gestão dos recursos hídricos. A Barragem de Jucazinho, construída em 1998, surgiu como resposta à escassez de água no Agreste, em Pernambuco. Embora tenha enfrentado colapso em 2016, a barragem se recuperou em 2020 após intervenções da concessionária de água local. Nesse contexto, a confiabilidade de modelos de predição de vazão afluente em barragens torna-se crucial para os gestores. Este estudo propôs um modelo hidrológico baseado em inteligência artificial com o objetivo de gerar séries de vazão e avaliar a adaptabilidade desses modelos na operação da Barragem de Jucazinho. A metodologia adotada utilizou o Python 3.7.13 no ambiente Jupyter Notebook 6.4.12, aproveitando a clareza, simplicidade e extensa biblioteca da linguagem. A normalização dos dados entre 0 e 1 foi aplicada para evitar o predomínio de variáveis com valores elevados. O modelo, baseado em aprendizado de máquina, empregou máquinas de vetores de suporte (MVS), floresta aleatória (FA) e redes neurais artificiais (RNA) fornecidas pela biblioteca Sklearn. A seleção das estações de monitoramento ocorreu por meio do portal HIDROWEB, da Agência Nacional de Águas e Saneamento (ANA), utilizando a correlação de Spearman para identificar a relação entre precipitação e vazão. A avaliação do desempenho dos modelos envolveu análise gráfica e critérios estatísticos como o coeficiente de eficiência do modelo de Nash-Sutcliffe (NSE), o Percentual de Viés (PBIAS), o Coeficiente de Determinação (R2) e a Razão do Desvio Padrão da Raiz da Média (RSR). Os resultados dos coeficientes estatísticos para os dados de teste indicaram um desempenho insatisfatório para as previsões de longo prazo (8, 16 e 32 dias à frente), revelando uma tendência de queda na qualidade do ajuste com o aumento do horizonte de previsão. O modelo de MVS destacou-se, obtendo os melhores índices de NSE, PBIAS, R2 e RSR. Os resultados gráficos dos modelos MVS mostraram uma subestimação dos valores de vazão com o aumento do horizonte de previsão, devido à sensibilidade da MVS a padrões complexos nas séries temporais. Por outro lado, os modelos de FA e RNA mostraram uma hiperestimação dos valores de vazão à medida que o número de dias previstos aumentou, atribuído principalmente ao overfitting. Em síntese, este estudo destaca a relevância da inteligência artificial na previsão de vazão para a gestão eficiente de barragens, especialmente em cenários de escassez hídrica. A escolha adequada dos modelos e a garantia de dados de entrada confiáveis são cruciais para a obtenção de previsões precisas, contribuindo para a segurança hídrica e a operação efetiva de barragens como a de Jucazinho. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Máquina de vetores de suporte | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais (Computação) | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem hidrológica | pt_BR |
| dc.subject | Chuvas | pt_BR |
| dc.subject | Vazão | pt_BR |
| dc.title | Predição de vazão afluente da barragem de Jucazinho utilizando técnicas de aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Saulo de Tarso Marques | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The centuries-old history of dam construction, from the Saad el-Kafara Dam to global expansion in the 1950s, highlights the importance of these structures in water resource management. The Jucazinho Dam, built in 1998, emerged as a response to the scarcity of water in the Agreste region of Pernambuco, Brazil. Although it faced collapse in 2016, the dam recovered in 2020 after interventions by local water utility. In this context, the reliability of influent flow prediction models in dams becomes crucial for managers. This study proposed a hydrological model based on artificial intelligence aiming to generate flow series and evaluate the adaptability of these models in the operation of the Jucazinho Dam. The methodology adopted used Python 3.7.13 in the Jupyter Notebook 6.4.12 environment, taking advantage of the clarity, simplicity and extensive library of the language. Data normalization between 0 and 1 was applied to avoid the predominance of variables with high values. The model, based on machine learning, employed support vector regression (SVM), random forest (RF) and artificial neural networks (ANN) provided by the Sklearn library. The selection of the monitoring stations took place via Brazilian National Water and Sanitation Agency's (ANA) HIDROWEB portal, using Spearman's correlation to identify the relationship between precipitation and flow. The evaluation of the performance of the models involved graphical analysis and statistical criteria such as Nash–Sutcliffe model efficiency coefficient (NSE), the Percentage of Bias (PBIAS), the Coefficient of Determination (R2) and Root Mean Standard Deviation Ratio (RSR). The results of the statistical coefficients for test data indicated an unsatisfactory performance for long-term predictions (8, 16 and 32 days ahead), revealing a downward trend in the quality of the fit with the increase in the forecast horizon. The ANN model stood out, obtaining the best indices of NSE and R2. The graphical results of the SVM models showed an underestimation of the flow values with the increase of the forecast horizon, due to the sensitivity of the SVM to complex patterns in the time series. On the other hand, the RF and ANN models showed a hyperestimation of the flow values as the number of forecast days increased, mainly attributed to overfitting. In summary, this study highlights the relevance of artificial intelligence in flow prediction for the efficient management of dams, especially in water scarcity scenarios. Proper choice of models and ensuring reliable input data are crucial for obtaining accurate forecasts, contributing to the water security and effective operation of dams such as Jucazinho. | pt_BR |