Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARINHO, Érika Pinto-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Marco Antônio Assis de-
dc.date.issued: 2024-02-16-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marco Antônio Assis de. Uso de diatomita bruta como pozolana para produção de limestone calcined clay cement (LC3). Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: O limestone calcined clay cement (LC3) possui propriedades que refletem em um menor impacto frente ao cimento Portland tradicional e tem as argilas calcinadas, incluindo o metacaulim, como uma das suas matérias-primas. No entanto, as altas temperaturas de calcinação das argilas implicam em gastos energéticos e liberação de gases de efeito estufa. Nesse cenário emergem as pozolanas naturais que não necessitam de calcinação, incluindo redução de custos, redução na evolução de calor, diminuição da permeabilidade, bem como o aumento da resistência química; atuando, ainda, como agente modificador das suas propriedades. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito do percentual de substituição do metacaulim por diatomita nas propriedades mecânicas e permeabilidade na produção de cimentos LC3. Foi utilizada diatomita bruta a fim de minimizar gastos energéticos e emissões no processo. O estudo realizou uma análise da diatomita, destacando sua disponibilidade e custo competitivo em comparação com outras pozolanas. A pesquisa explorou não apenas a viabilidade técnica da diatomita em cimentos LC3, mas também o impacto de diferentes proporções na hidratação e propriedades mecânicas das pastas cimentícias. Os materiais foram caracterizados por difração de raios-X e tomografia computadorizada. Os resultados indicaram que a substituição de metacaulim por diatomita bruta mostrou-se promissora nos teores de até 75% de substituição, com ressalvas impactos em termos de redução de calor de hidratação, diminuição da resistência à compressão e da permeabilidade. Embora os resultados imediatos tenham mostrado que a diatomita bruta não superou a performance das misturas apenas com metacaulim nos estágios iniciais, as misturas com diatomita demonstraram uma tendência crescente em resistência em idades mais avançadas. Este achado sugere o potencial latente da diatomita em melhorar propriedades de cimento a longo prazo, um aspecto crítico para materiais de construção sustentáveis. Além disso, o estudo ressaltou a necessidade de compreender melhor o grau de pureza da diatomita, uma vez que esse fator influenciará no desempenho quando incorporado ao sistema LC3.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pozolana natural
dc.subject: Cimento – Meio ambiente
dc.subject: Matérias-primas alternativas
dc.subject: Caulim
dc.subject: Energia - Consumo
dc.title: Uso de diatomita bruta como pozolana para produção de limestone calcined clay cement (LC3)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NÓBREGA, Ana Cecília Vieira da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: Limestone calcined clay cement (LC3) has properties that result in a lower environmental impact compared to traditional Portland cement, with calcined clays, including metakaolin, as one of its raw materials. However, the high calcination temperatures of clays lead to energy consumption and the release of greenhouse gases. In this context, natural pozzolans that do not require calcination emerge as an alternative, offering cost reduction, decreased heat evolution, reduced permeability, and increased chemical resistance, also acting as a modifier of their properties. This study aimed to investigate the effect of replacing metakaolin with diatomite on the mechanical properties and permeability in the production of LC3 cements. Raw diatomite was used to minimize energy consumption and emissions in the process. The study included an analysis of diatomite, highlighting its availability and competitive cost compared to other pozzolans. The research explored not only the technical feasibility of diatomite in LC3 cements but also the impact of different proportions on hydration and the mechanical properties of cementitious pastes. The materials were characterized by X-ray diffraction and computed tomography. The results indicated that replacing metakaolin with raw diatomite was promising at substitution levels up to 75%, with noted impacts on reducing heat of hydration, compressive strength, and permeability. Although the immediate results showed that raw diatomite did not outperform metakaolin-only mixtures in the early stages, the diatomite mixtures demonstrated a growing strength trend at later ages. This finding suggests the latent potential of diatomite to improve cement properties in the long term, a critical aspect for sustainable building materials. Additionally, the study emphasized the need to better understand the purity of diatomite, as this factor will influence performance when incorporated into the LC3 system.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marco Antônio Assis de Oliveira.pdf2.87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons