Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MOREIRA, Fernando Diniz-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Giselle Cristina Cantalice de-
dc.date.issued: 2023-08-21-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Giselle Cristina Cantalice de. Habitação Social e cidade: a contribuição de Héctor Vigliecca em São Paulo entre 1991-2012. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: ALMEIDA, Giselle Cristina Cantalice de, também é conhecida em citações bibliográficas por: GUEIROS, Giselle Cristina Cantalice de Almeida.
dc.description.abstract: Esta pesquisa se propõe a refletir sobre as formas de projetar conjuntos de habitação social no contexto dos centros urbanos já consolidados. Para isso, considera os desafios de intervir na cidade e a prerrogativa de obter resultados alternativos de maior qualidade, frente as últimas experiências dos programas a nível federal, os quais apesar dos números expressivos, foram alvo de duras críticas. Algumas das principais argumentações se referem à implantação dos conjuntos em áreas periféricas, afastadas dos centros urbanos, o que contribui para a exclusão social e para a falta de acesso a serviços básicos, além da padronização de tipologias, muitas vezes inadequadas às necessidades dos moradores e que não levam em conta as características do entorno. Tais questões trazem à tona o desafio de projetar habitação do ponto de vista de desenhar cidade. Nesse sentido, interessado no fazer arquitetônico contemporâneo e nas interfaces entre as disciplinas da arquitetura e desenho urbano, este trabalho busca elucidar processos de projetação recentes que levam em consideração as características do entorno de modo a apontar alternativas à ideia de edifício enquanto objeto isolado. Para tal, serão analisados alguns dos projetos desenvolvidos pelo arquiteto Héctor Vigliecca em São Paulo, identificados em consonância com esse panorama. O trabalho inicia com uma breve revisão histórica da habitação social, até chegar as formas de tratativa nacionais mais recentes. Posteriormente, introduz discussões acerca do desenho urbano, fomentadas sobretudo a partir dos debates dos anos 1960 e 1970, os quais coincidem com o período de formação do arquiteto, aprofundado em um terceiro momento, juntamente com as suas influências. A análise de cada conjunto foi amparada, inicialmente, a partir de três escalas: 1) Escala cidade; 2) Escala vizinhança e 3) Escala conjunto. O estudo das obras a partir da ótica do desenho urbano possibilitou a identificação e estruturação da última escala (conjunto) em seis categorias: a) implantação e programa; b) acessos, eixos de circulação e integração; c) legibilidade e restruturação urbana; d) vazios consistentes; e) inserção e coligação das novas edificações e f) apropriação social e situação atual. Por fim, de modo a contribuir para reflexão acerca da produção de conjuntos que busquem requalificar e integrar as escalas cidade-conjunto-edifício-unidade, são elencados cinco princípios projetuais: (1) reinterpretar o programa; (2) ler o lugar (topografia, atributos naturais e a pré-existência); (3) Remover para criar condições urbanas representativas; (4) construir vazios de transição e sociabilização; e 5) Realizar suturas urbanas e edilícias com eixos de integração.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Habitação social
dc.subject: Cidade
dc.subject: Héctor Vigliecca
dc.subject: Desenho Urbano
dc.subject: São Paulo
dc.title: Habitação Social e cidade : a contribuição de Héctor Vigliecca em São Paulo entre 1991-2012
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOTTA, Ênio Laprovitera da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This research proposes to reflect on the ways of designing social housing complexes in the context of already consolidated urban centers. For this, it considers the challenges of intervening in the city and the prerogative of obtaining alternative results of higher quality, in view of the latest experiences of programs at the federal level, which, despite the expressive numbers, were the target of harsh criticism. Some of the main arguments refer to the implantation of sets in peripheral areas, far from urban centers, which contributes to social exclusion and lack of access to basic services, in addition to the standardization of typologies, often inadequate to the needs of residents and that do not take into account the characteristics of the surroundings. Such questions bring up the challenge of designing housing from the point of view of designing the city. In this sense, interested in contemporary architectural work and in the interfaces between the disciplines of architecture and urban design, this work seeks to elucidate recent design processes that take into account the characteristics of the surroundings in order to point out alternatives to the idea of a building as an isolated object. To this end, some of the projects developed by the architect Héctor Vigliecca in São Paulo, identified in line with this panorama, will be analyzed. The work begins with a brief historical review of social housing, until reaching the most recent national forms of dealings. Subsequently, it introduces discussions about urban design, fostered mainly from the debates of the 1960s and 1970s, which coincide with the architect's training period, deepened in a third moment, along with his influences. The analysis of each set was supported, initially, from three scales: 1) City scale; 2) Neighborhood scale and 3) Set scale. The study of works from the perspective of urban design enabled the identification and structuring of the last scale (set) into six categories: a) implementation and program; b) accesses, circulation and integration axes; c) legibility and urban restructuring; d) consistent voids; e) insertion and coalition of new buildings and f) social appropriation and current situation. Finally, in order to contribute to reflection on the production of sets that seek to requalify and integrate the city-set-building-unit scales, five design gestures are listed: (1) reinterpret the program; (2) read the place (topography, natural attributes and pre- existence); (3) Remove to create representative urban conditions; (4) build gaps in transition and socialization; and 5) Carry out urban and building sutures with integration axes.