Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES NETO, Regina Beatriz-
dc.contributor.author: SILVA, Mileide Caroline da-
dc.date.issued: 2023-10-20-
dc.date.submitted: 2024-05-20-
dc.identifier.citation: SILVA. Mileide Caroline da. Trabalho Escravo Contemporâneo e a problemática ambiental na Amazônia. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A problemática do Trabalho Escravo Contemporâneo tem ganhado ênfase em mídias de grande circulação e, apesar de transmitir conexões com o termo "escravidão", seu sentido foi transformado e anuncia um acontecimento do tempo presente, exibindo o complexo sistema de exploração no mundo do trabalho globalizado. Simultaneamente, o estudo da questão ambiental na Amazônia tem sido fundamental para debates mais amplos, visualizando que o avanço de práticas econômicas e políticas têm aumentado os impactos e a preocupação devido à perda da biodiversidade e mudanças climáticas. Assim sendo, este trabalho tem como principal objetivo realizar uma associação política, econômica e ambiental entre as áreas que apresentam um alto nível de desflorestamento e as relações caracterizadas como de Trabalho Escravo Contemporâneo. Recorreu-se à análise de todo um conjunto de aparatos bibliográficos e documentais que envolvem os relatórios da Comissão Pastoral da Terra, dados demográficos, índices do desmatamento e da produção econômica na região amazônica. Os estudos possibilitaram a verificação de que o avanço de atividades econômicas promoveu a expansão de relações de trabalho precárias, bem como o aumento do desflorestamento.
dc.language.isopor
dc.subject: Amazônia
dc.subjecteconomia
dc.subjectdesmatamento
dc.subjectmeio ambiente
dc.subjecttrabalho escravo contemporâneo
dc.title: Trabalho Escravo Contemporâneo e a problemática ambiental na Amazônia
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The issue of Contemporary Slave Labor has gained emphasis in mass media and, despite transmitting connections with the term "slavery", its meaning has been transformed and announces an event of the present time, displaying the complex system of exploitation in the globalized world of work . At the same time, the study of environmental issues in the Amazon has been fundamental to broader debates, seeing that the advancement of economic and political practices have increased the impacts and concern due to the loss of biodiversity and climate change. Therefore, this work's main objective is to create a political, economic and environmental association between areas that have a high level of deforestation and relationships characterized as Contemporary Slave Labor. We used the analysis of a whole set of bibliographical and documentary apparatus involving the reports of the Pastoral Land Commission, demographic data, deforestation rates and economic production in the Amazon region. The studies made it possible to verify that the advancement of economic activities promoted the expansion of precarious work relationships, as well as an increase in deforestation.
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife