https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56917
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Antonio Azevedo da | - |
| dc.contributor.author | ABRÃO NETO, José Elias | - |
| dc.date.issued | 2024-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | ABRÃO NETO, José Elias. Corrente de spin como sonda para materiais clássicos e quânticos. 2024. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A corrente de spin é uma entidade puramente quântica sem análogo clássico, dessa forma ela se torna uma ferramenta muito sensível a propriedades quânticas de diversos materiais. Nessa tese é feito uso de corrente de spins como sonda quântica para testar diferentes propriedades dos materiais, em específico foi feito a injeção de correntes de spin em materiais paramagnéticos, diamagnéticos, ferromagnéticos e em materiais quânticos,por meio da técnica de bombeamento de spins, para observar como tais materiais respondem ao estimulo de uma corrente de spin. Em materiais paramagnéticos a corrente de spin é predominantemente convertida em corrente de carga por meio de efeitos de volume como o efeito spin Hall inverto (ISHE), há no entanto trabalhos na literatura que mostram que é possível aumentar a eficiência da conversão de corrente de spin em corrente de carga em tais materiais por meio da adição de uma outra camada metálica, na interface entre material paramagnético e essa camada metálica extra se da origem ao efeito Rashba-Edelstein inverso (IREE) que aumenta o sinal detectado. Em materiais diamagnéticos foi observado que o diamagnetismo atua como um mecanismo extra de dissipação que inibe a conversão de corrente de spin em corrente de carga por efeitos de volume, no entanto ainda é possível que ocorra a conversão da corrente de spin por estados de superfície via IREE. Em materiais ferromagnéticos e antiferromagnéticos, devido a existência de um parâmetro de ordem o sistema apresenta uma quebra de simetria espontânea, dessa forma o parâmetro θSH se transforma em um tensor de terceira ordem, e a conversão de corrente de spin em corrente de carga pode ocorrer por um mecanismo anômalo que depende da direção do parâmetro de ordem, da direção e polarização da corrente de spin. Em materiais quânticos é observado que a conversão de corrente de spin não pode ser devido ao ISHE dado que o tamanho efetivo da camada seria da ordem atômica, além disso é observado que a conversão de corrente de spin só depende da existência dos estados de superfície. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Spintrônica | pt_BR |
| dc.subject | Corrente de spin | pt_BR |
| dc.subject | Efeito spin Hall | pt_BR |
| dc.subject | Efeito Rashba-Edelstein | pt_BR |
| dc.title | Corrente de spin como sonda para materiais clássicos e quânticos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The spin current is a purely quantum entity with no classical analogue, thus being a highly sensitive prob for quantum properties of various materials. In this thesis, spin currents are utilized as a quantum probe to test different material properties. Specifically, spin currents were injected into paramagnetic, diamagnetic, ferromagnetic, and quantum materials, via spin pumping technique, to observe how these materials respond to the stimulus of a spin current. In paramagnetic materials, spin current is predominantly converted into charge current through volume effects such as the inverse spin Hall effect (ISHE). However, there are studies in the literature showing that the efficiency of spin-to-charge current conversion in such materials can be increased by adding another metallic layer. At the interface between the paramagnetic material and this additional metallic layer, the inverse Rashba-Edelstein effect (IREE) occurs, enhancing the detected signal. In diamagnetic materials, it was observed that diamagnetism acts as an additional dissipation mechanism inhibiting the conversion of spin current into charge current through volume effects. However, spin current conversion via surface states through IREE may still occur. For ferromagnetic and antiferromagnetic materials, due to the existence of an order parameter, the system exhibits spontaneous symmetry breaking. Thus, the parameter θSH transforms into a rank three tensor, allowing spin-to-charge current conversion through an anomalous mechanism that depends on the direction of the order parameter and the direction and polarization of the spin current. Quantum materials on the other hand, it is observed that spin current conversion cannot be attributed to the ISHE since the effective layer size would be atomic-scale. Additionally, it is observed that spin current conversion depends solely on the existence of surface states. | pt_BR |