Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Maria Medianeira de-
dc.contributor.author: SILVA, Francisco Mário Carneiro da-
dc.date.issued: 2024-02-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Mário Carneiro da. Um estudo sistêmico-funcional sobre a representação de crenças de homens professores de Educação Infantil – ou quando a identidade é pensada gramaticalmente. 2024. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: SILVA, Francisco Mário Carneiro da, também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Mar.
dc.description.abstract: Nesta pesquisa, objetivo analisar, por meio do Sistema de Transitividade da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), como homens professores de Educação Infantil representam suas crenças e constroem sua identidade profissional a partir de seus relatos orais. Consoante Halliday e Matthiessen (2014), reconheço que a linguagem possui a função de construir nossa experiência de mundo (interna e externa), sendo a língua concebida em sua função de representação. Por representação, entendo a possibilidade de criação da “realidade” por meio de escolhas léxico-gramaticais feitas pelos usuários da língua, de modo que representar, como destaca Fuzer (2008), é constituir versões da realidade significadas via linguagem. Na LSF, opto pelo Sistema de Transitividade, vinculado à subfunção experiencial da Metafunção Ideacional, como instrumental teórico-analítico para detecção e descrição das crenças presentes na identidade profissional dos professores. Além da noção de representação da LSF, utilizo a noção de Identidade Cultural (Hall, 2006; 2016; Woodward, 2014; Machado, 2020) e a noção de Crenças da Linguística Aplicada (Barcelos, 2001, 2007; Assis-Peterson; Cox; Santos, 2010; Vieira, 2019). O corpus foi composto por sete relatos orais de homens professores da Educação Infantil de três municípios cearenses: Fortaleza, Pecém e Morada Nova. Na análise dos dados, detectei que os professores mobilizam um conjunto de crenças a partir de algumas representações, quais sejam: representação das características que um professor de Educação Infantil precisa ter; de suas identidades profissionais; de suas experiências docentes na Educação Infantil; de suas motivações; da comunidade escolar; da inexperiência em relação a cuidados infantis; do gênero masculino como detentor de poder; da afinidade com a área de atuação; das estratégias de permanência e da ausência de homens enquanto professores de Educação Infantil. Além disso, detectar e descrever as crenças por meio das representações me permitiu traçar um perfil identitário de como esses professores concebem a si mesmos enquanto profissionais desse segmento de ensino.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectrepresentação de crenças
dc.subjectidentidade profissional
dc.subjectlinguística sistêmico-funcional
dc.subjectsistema de transitividade
dc.title: Um estudo sistêmico-funcional sobre a representação de crenças de homens professores de Educação Infantil – ou quando a identidade é pensada gramaticalmente
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: In this research, I aim to analyze, through the Transitivity System of Systemic-Functional Linguistics (SFL), how male preschool teachers represent their beliefs and construct their professional identity based on their oral reports. According to Halliday and Matthiessen (2014), I recognize that language has the function of constructing our experience of the world (internal and external), and language is conceived in its function of representation. By representation, I mean the possibility of creating “reality” through the lexical-grammatical selection made by language users. Representation, as Fuzer (2008) points out, is constituting versions of reality signified through language. In LSF, I opted for the Transitivity System, linked to the experiential subfunction of the Ideational Metafunction, as a theoretical-analytical tool for detecting and describing the beliefs present in teachers' professional identities. In addition to the notion of representation from LSF, I use the notion of Cultural Identity (Hall, 2006; 2016; Woodward, 2014; Machado, 2020) and the notion of Beliefs from Applied Linguistics (Barcelos, 2001, 2007; Assis-Peterson; Cox; Santos, 2010; Vieira, 2019). The corpus consisted of seven oral reports by male preschool teachers from three municipalities in Ceará: Fortaleza, Pecém and Morada Nova. In the analysis of the data, I detected that the teachers mobilize a set of beliefs based on some representations, namely: representation of the characteristics that an Early Childhood Education teacher needs to have; of their professional identities; of their teaching experiences in Early Childhood Education; of their motivations; of the school community; of inexperience in relation to childcare; of the male gender as the holder of power; of affinity with the area in which they work; of strategies for staying in the job and of the absence of men as Early Childhood Education teachers. In addition, detecting and describing beliefs through representations allowed me to draw up an identity profile of how these teachers conceive of themselves as professionals in this segment of teaching.