Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, Raul Manhães de-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Eulália Rebeca da Silva-
dc.date.issued: 2024-05-24-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Eulália Rebeca da Silva. Nutrição e plasticidade fenotípica: efeitos do tratamento crônico com diferentes doses de riboflavina sobre o desenvolvimento sensório-motor e somático em ratos neonatos. 2024. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: TOSCANO, Ana Elisa, também é conhecida em citações bibliográficas por: CASTRO, Ana Elisa Toscano Meneses da Silva.
dc.description.abstract: Este estudo avaliou os efeitos do tratamento crônico com diferentes doses de riboflavina (vitamina B2) sobre o desenvolvimento sensório-motor e somático e parâmetros neuromotores em ratos neonatos. 48 machos da linhagem Wistar foram distribuídos em quatro grupos experimentais: Controle (C, 0 mg/kg de B2), Riboflavina 1 (R1, 1 mg/kg de B2), Riboflavina 2 (R2, 10 mg/kg de B2) e Riboflavina 3 (R3, 100 mg/kg de B2). O tratamento em suas respectivas doses foi realizado por via subcutânea durante os dias P1 ao P21. Como resultados, os reflexos de recuperação de decúbito (p<0,0001), colocação pelas vibrissas (p<0,0001), aversão ao precipício (p<0,0001), geotaxia negativa (p<0,01) e queda livre (p<0,05) foram acelerados para os animais R3. Igual modo, a abertura ocular (p<0,01), a erupção dos incisivos superiores (p<0,01) e a erupção dos incisivos inferiores (p<0,05) foram mais precoces para o grupo R3. Com relação ao desenvolvimento físico, os animais R3 apresentaram menor ganho de peso corporal em comparação ao grupo controle (p<0,05). A marcha em CatWalk demonstrou números reduzidos de steps (p<0,05) e cadência (p<0,01) para os animais R3, que constituem parâmetros associados ao gasto de energia cinética. Ademais, em campo aberto, o grupo R3 apresentou menor gasto energético (J) (p<0,05). A força muscular mostrou-se padronizada para os grupos (p>0,05), assim justificando os achados relacionados ao peso dos tecidos, que foram padronizados para todos os animais. Todos os ratos tratados com diferentes doses de riboflavina apresentaram melhor coordenação motora e equilíbrio nas barras paralelas (R1 e R2: p<0,05; R3: p<0,01), mas apenas o grupo R3 apresentou aumento no índice hepatossomático, um indicador do conteúdo de glicogênio hepático. Nossos resultados sugerem que altas doses de riboflavina, durante o período neonatal, estimulam o desenvolvimento sensório-motor e somático e reduzem a energia investida no crescimento, ganho de peso corporal e gasto calórico durante a atividade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Riboflavina
dc.subject: Sistema nervoso
dc.subject: Plasticidade do desenvolvimento
dc.subject: Período neonatal
dc.title: Nutrição e plasticidade fenotípica : efeitos do tratamento crônico com diferentes doses de riboflavina sobre o desenvolvimento sensório-motor e somático em ratos neonatos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TOSCANO, Ana Elisa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: This study evaluated the effects of chronic treatment with different doses of riboflavin (vitamin B2) on sensorimotor and somatic development and neuromotor parameters in neonatal rats. 48 Wistar males were distributed into four experimental groups: Control (C, 0 mg/kg of B2), Riboflavin 1 (R1, 1 mg/kg of B2), Riboflavin 2 (R2, 10 mg/kg of B2) and Riboflavin 3 (R3, 100 mg/kg of B2). Treatment at their respective doses was carried out subcutaneously during days P1 to P21. As a result, the reflexes of recovery from decubitus (p<0,0001), positioning by the vibrissae (p<0,0001), aversion to the precipice (p<0,0001), negative geotaxis (p<0,01) and falling free (p<0,05) were accelerated for R3 animals. Likewise, eye- opening (p<0.01), eruption of the upper incisors (p<0,01), and eruption of the lower incisors (p<0,05) were earlier for the R3 group. Regarding physical development, R3 animals showed less body weight gain compared to the control group (p<0.05). CatWalk gait demonstrated reduced numbers of steps (p<0,05) and cadence (p<0,01) for R3 animals, which are parameters associated with the expenditure of kinetic energy. Furthermore, in the open field, group R3 showed lower energy expenditure (J) (p<0,05). Muscle strength was standardized for the groups (p>0,05), thus justifying the findings related to tissue weight, which were standardized for all animals. All rats treated with different doses of riboflavin showed better motor coordination and balance on parallel bars (R1 and R2: p<0,05; R3: p<0,01), but only the R3 group showed an increase in the hepatosomatic index, an indicator of liver glycogen content. Our results suggest that high doses of riboflavin, during the neonatal period, stimulate sensorimotor and somatic development and reduce the energy invested in growth, body weight gain, and caloric expenditure during activity.