https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56925
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Valderez Pinto | - |
| dc.contributor.author | ARDILA MELO, Diego Hernando | - |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Diego Hernando Ardila. Petrologia, geoquímica e geocronologia do batólito Pajeú, Terreno Alto Pajeú, domínio zona transversal, Província Borborema. 2021. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O batólito Pajeú faz parte de um grupo de granitóides cálcio-alcalinos de alto K e shoshoníticos que intrudiram o Domínio Alto Pajeú entre ~590 – 570 Ma. Datações U–Pb em zircão, junto com observações de campo, características petrográficas e interpretações de dados aerogeofísicos, mostram que ao menos dois plutons distintos podem ser identificados no batólito Pajeú. O pluton aflorando ao oeste do batólito (593 ± 1,23 Ma) consiste principalmente de quartzo monzonitos a monzogranitos porfiríticos com megacristais de feldspato alcalino, enquanto o pluton ao leste (567 ± 1,34 Ma) é composto predominantemente de biotita sienogranitos equigranulares de grão fino a médio. Os monzogranitos porfiríticos são magnesianos, possuem composições intermediárias a ácidas (SiO2 = 62,2 – 67,6 wt%) e conteúdos relativamente altos de MgO (1,3 – 2,9 wt%) e #Mg (44 – 55). Em contraste, os biotita granitos são ferrosos, tem altos conteúdos de SiO2 (69,3 – 73,1 wt%) e baixo MgO (0,2 – 0,5 wt%) e #Mg (16 – 36). Ambos grupos de rochas são caracterizados por enriquecimento em LREE ([La/Sm]N = 5,2 – 9,2) e LILE e empobrecimento em HREE ([Gd/Yb]N = 3,21 – 4,91) e HFSE. No entanto, os biotita granitos mostram padrões REE mais fracionados ([La/Yb]N = 67,4 – 101,5), do que os monzogranitos porfiríticos ([La/Yb]N = 35,8 – 54,8), e anomalias negativas de P e Ti mais pronunciadas. As composições isotópicas Sr-Nd para os diferentes tipos de rochas também são aproximadamente semelhantes, mas com razoes 87Sr/86Sr iniciais relativamente maiores (0,71265 – 0,71412) e valores εNd (t) ligeiramente mais negativos (-18,45 a -18,67) para os biotita granitos do que para os monzogranitos porfiríticos (87Sr/86Sr (i) = 0,71077 – 0,71155 e εNd (t) = -16,04 a -16,96). Essas características geoquímicas e isotópicas, em combinação com os dados de química mineral, sugerem fontes distintas para os dois plutons. Os biotita granitos são de origem puramente crustal, derivados provavelmente da fusão parcial de rochas metaígneas Paleoproterozoicas, enquanto mistura de tais fundidos crustais com magmas derivados do manto litosférico metassomatizado poderia explicar a origem dos monzogranitos porfiríticos. A afinidade cálcio-alcalina de alto K a shoshonítica desses granitóides, e o magmatismo ultrapotássico e peralcalino contemporâneo amplamente distribuído no Domínio Alto Pajeú, é típico de um cenário geodinâmico pós colisional. A continuidade desse cinturão magmático pós colisional para o sudoeste (Domínio Riacho do Pontal), sugere que um evento de afinamento litosférico local pode ter ocorrido nesta região da Província Borborema. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Magmatismo pós-colisional | pt_BR |
| dc.subject | Provincia Borborema | pt_BR |
| dc.subject | Manto litosférico enriquecido | pt_BR |
| dc.title | Petrologia, geoquímica e geocronologia do batólito Pajeú, Terreno Alto Pajeú, domínio zona transversal, Província Borborema | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SIAL, Alcides Nóbrega | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Pajeú batholith is part of a high-K calc-alkaline and shoshonitic granitoid group that intruded the Alto Pajeú Domain during ca. ~590 – 570 Ma. U–Pb zircon dating, along with field observations, petrographic characteristics and interpretations of aerogeophysical data, show that at least two distinct plutons can be identified in the Pajeú batholith. The pluton outcropping to the west of the batholith (593 ± 1.23 Ma) consists mainly of porphyritic quartz monzonites to monzogranites with alkali feldspar megacrysts, while the pluton to the east (567 ± 1.34 Ma) is predominantly composed of fine- to medium-grained equigranular biotite syenogranites. The porphyritic monzogranites are magnesian, have intermediate to acidic compositions (SiO2 = 62.2 – 67.6 wt%) and relatively high MgO (1.3 – 2.9 wt%) and Mg# (44 – 55). In contrast, biotite granites are ferroan, have high SiO2 (69.3 – 73.1 wt%) and low MgO (0.2 – 0.5 wt%) contents and #Mg (16 – 36). Both rock groups are characterized by enrichment in LREE ([La/Sm]N = 5.2 – 9.2) and LILE and depletion in HREE ([Gd/Yb]N = 3.21 – 4.91) and HFSE . However, biotite granites show more fractionated REE patterns ([La/Yb]N = 67.4 – 101.5), than porphyritic monzogranites ([La/Yb]N = 35.8 – 54.8), and more pronounced negative P and Ti anomalies. The Sr-Nd isotopic compositions for both rock types are also very similar, but with relatively higher initial 87Sr/86Sr (0.71265 – 0.71412) ratios and slightly more negative εNd (t) (-18.45 a -18.67) values for biotite granites than for porphyritic monzogranites (87Sr/86Sr (i) = 0.71077 – 0.71155 and εNd (t) = -16.04 to -16.96). These geochemical and isotopic features, in combination with the mineral chemistry data of ferromagnesian minerals, suggest distinct sources for the two plutons. The biotite granites are of purely crustal origin, probably derived from the partial melting of Paleoproterozoic metaigneous rocks, while the mixing of such crustal melts with metasomatized lithospheric mantle- derived magmas could explain the origin of the porphyritic monzogranites. The high-K calc- alkaline to shoshonitic affinity of these granitoids, and the contemporary ultrapotassic and peralkaline magmatism widely distributed in the Alto Pajeú Domain, is typical of a post-collision geodynamic context. The continuity of this post-collisional magmatic belt to the southwest (Riacho do Pontal domain) suggests that a local lithospheric thinning event may have occurred in this region of the Borborema Province. | pt_BR |