Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Sônia Virginia Martins-
dc.contributor.author: MELO, José Arthur Soares de-
dc.date.issued: 2024-03-04-
dc.identifier.citation: MELO, José Arthur Soares de. O discurso religioso na construção do ethos discursivo do ex-presidente Bolsonaro no X (Twitter). 2024. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo se propõe a analisar a construção do ethos discursivo do ex-presidente Jair Bolsonaro em publicações no X (Twitter). Este exame se fundamenta na exploração do emprego do discurso religioso de João 8.32 e visa identificar estratégias discursivas, significados e variações semânticas resultantes da sua disseminação naquela rede social. O foco de investigação recai sobre a questão: como o discurso religioso de João 8.32 foi veiculado no X (Twitter), no perfil de Bolsonaro, com a intenção de construir uma projeção etóica que, mediante estratégias de pós-verdade, suscitasse credibilidade? Sob esse viés, delimitamos como objetivo geral examinar a formação do ethos discursivo de Jair Bolsonaro no X (Twitter), fundamentado no emprego do discurso religioso de João 8.32, identificando estratégias, significados e variações resultantes de sua disseminação no ecossistema digital. Como objetivos específicos, elencamos: a) Identificar as estratégias discursivas e argumentativas construídas pelo enunciador para a construção e manutenção dos seus ethé no X (Twitter); b) Apontar as estratégias identificadas nos enunciados relacionadas ao emprego da pós-verdade; c) Interpretar os sentidos atribuídos aos discursos religiosos empregados pelo enunciador, em suas postagens, refletindo sobre a sua imprescindibilidade e o diálogo entre os saberes para a manutenção do ethos de Bolsonaro em suas postagens; e d) Verificar as variações no ethos edificado pelo enunciador, comparando o contexto de criação dos enunciados postados nos tweets e o diálogo com outros discursos. O corpus da pesquisa abarca um conjunto de 17 tweets retirados do X (Twitter), seguindo as diretrizes estabelecidas por Paveau (2021[2017]), no que concerne à análise do discurso digital. A abordagem teórica adotada neste estudo amalgama elementos da análise dialógica do discurso, conforme delineada nos estudos de Bakhtin (1993[1965], 1997[1979], 2010, 2013, 2016) e Volóchinov (2018[1929], 2013[1930]), da análise de discurso francesa, embasada nas obras de Maingueneau (2021; 2008a; 2000) e Charaudeau (2018, 2022), bem como da argumentação no discurso respaldada por Amossy (2008). No contexto das redes sociais e da internet, também incorporamos os aportes teóricos de Recuero (2009), Elm (2008) e Messenberg (2017). No que tange à metodologia, situamos esta pesquisa como um estudo qualitativo (Rohling, 2014; Bauer; Gaskell, 2002; Flick, 2004, 2012; Yin, 2016), de natureza documental (Creswell, 2007; Charaudeau, 2011), fundamentado no método indutivo (Marconi; Lakatos, 2002). A análise do corpus constatou que o enunciador adotou o discurso religioso como uma estratégia discursiva visando melhorar sua projeção etótica no X (Twitter). Isso se deu através da descontextualização e esvaziamento do sentido das referências bíblicas, da confusão entre as verdades fatual e doutrinal e da sustentação de pós-verdades para a manutenção do seu ethos. Além disso, os enunciados se estruturaram mediante forma de linguagem autoritária, com o propósito de transformar as publicações em enunciados que não admitem diálogo, contestação ou discussão. Essa estratégia visou combater seu antiethos, promovendo-se como o único detentor da “verdade”, ao exercer o seu ethos de líder e chefe, muitas vezes, disseminando desinformação. Por fim, Bolsonaro sustentou-se no discurso constituinte religioso para outorgar credibilidade aos seus enunciados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Análise de discurso
dc.subject: Discurso religioso
dc.subject: Ethos discursivo
dc.subject: Jair Bolsonaro
dc.subject: X (Twitter)
dc.title: O discurso religioso na construção do ethos discursivo do ex-presidente Bolsonaro no X (Twitter)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The present study aims to analyze the construction of the discursive ethos of former President Jair Bolsonaro in publications on X (Twitter). This examination is based on exploring the recurrent use of the religious discourse of John 8.32 and aims to identify discursive strategies, meanings, and semantic variations resulting from its dissemination on that social network. The focus of the investigation falls on the question: how was the religious discourse of John 8.32 conveyed on X (Twitter), on Bolsonaro's profile, with the intention of building an ethical projection that, through post-truth strategies, would generate credibility? Under this perspective, our general objective is to examine the formation of Jair Bolsonaro's discursive ethos on X (Twitter), based on the use of the religious discourse of John 8.32, identifying strategies, meanings, and variations resulting from its dissemination in the digital ecosystem. As specific objectives, we list: a) Identify the discursive and argumentative strategies constructed by the enunciator to construct and maintain their ethé on X (Twitter); b) Point out the strategies identified in the statements related to the use of post-truth; c) Interpret the meanings attributed to the religious discourses used by the enunciator in his posts, reflecting on their indispensability and the dialogue between knowledge for maintaining Bolsonaro's ethos in his posts; and d) Check the variations in the ethos built by the enunciator, comparing the context of creation of the statements posted in tweets and the dialogue with other speeches. The research corpus encompasses a set of 17 tweets taken from X (Twitter), following the guidelines established by Paveau (2021 [2017]), regarding the analysis of digital discourse. The theoretical approach adopted in this study amalgamates elements of dialogical discourse analysis, as outlined in the studies of Bakhtin (1993[1965], 1997[1979], 2010, 2013, 2016) and Voloshinov (2018[1929], 2013[1930]), French discourse analysis, based on the works of Maingueneau (2021; 2008a; 2000) and Charaudeau (2018, 2022), as well as argumentation in discourse supported by Amossy (2008). In the context of social networks and the internet, we also incorporated the theoretical contributions of Recuero (2009), Elm (2008), and Messenberg (2017). Regarding methodology, we situate this research as a qualitative study (Rohling, 2014; Bauer; Gaskell, 2002; Flick, 2004, 2012; Yin, 2016), of a documentary nature (Creswell, 2007; Charaudeau, 2011), based on the inductive method (Marconi; Lakatos, 2002). The corpus analysis found that the enunciator adopted religious discourse as a discursive strategy aiming to improve his ethotic projection on X (Twitter). This occurred through the decontextualization and emptying of the meaning of biblical references, the confusion between factual and doctrinal truths, and the support of post-truths to maintain his ethos. Furthermore, the statements were structured using an authoritarian form of language, with the purpose of transforming the publications into statements that do not admit dialogue, contestation, or discussion. This strategy aimed to combat his antiethos, promoting himself as the only owner of the 'truth', by exercising his ethos as a leader and boss, often disseminating misinformation. Finally, Bolsonaro relied on religious constituent discourse to give credibility to his statements.