Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Rafael Mesquita de Souza-
dc.contributor.author: CATUNDA, Beatriz Lins Costa-
dc.date.issued: 2024-04-01-
dc.date.submitted: 2024-07-17-
dc.identifier.citation: CATUNDA, Beatriz Lins Costa. MEIO AMBIENTE NO MERCOSUL: COMO O CONSELHO DO MERCADO COMUM DECIDE SOBRE QUESTÕES AMBIENTAIS?. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso - Ciência Política - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Como o Conselho do Mercado Comum decide sobre questões ambientais? Este trabalho busca mensurar a relevância da pauta ambiental no âmbito das Decisões do CMC. Ao todo, foram analisadas 1.085 Decisões, publicadas entre 1991 e 2023. As metodologias utilizadas para o desenvolvimento da pesquisa foram a Análise Descritiva e de Conteúdo, com o objetivo de identificar e categorizar os temas ambientais sobre os quais as Decisões discorrem. Também foi utilizada a Análise de Conglomerados, a partir da técnica de agrupamento hierárquico, com o intuito identificar grupos de similaridades. Os principais resultados indicam que não há uma constância na produção de Decisões sobre questões ambientais e que as mesmas estão fortemente atreladas ao interesse presidencial dos países-membros, especialmente do Brasil.
dc.language.isopor
dc.subject: Mercado Comum do Sul;
dc.subject: MERCOSUL;
dc.subject: Meio Ambiente
dc.subject: Conselho
dc.title: MEIO AMBIENTE NO MERCOSUL: COMO O CONSELHO DO MERCADO COMUM DECIDE SOBRE QUESTÕES AMBIENTAIS?
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: How does the Common Market Council deliberate on environmental issues? This paper seeks to measure the prominence of the environmental agenda in CMC decisions. In total 1,085 decisions were assessed, published between 1991 and 2023. The methodologies applied in the research were Descriptive and Content Analysis, to identify and categorize the environmental issues discussed in the Decisions. Conglomerate Analysis was also used, based on the hierarchical clustering technique, in order to find groups of similarities. The main results indicate that there is no constancy in the production of Decisions on environmental issues and that they are strongly linked to the presidential interest of the members, especially Brazil.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciência Política (Relações Internacionais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Beatriz_Catunda_TCC.pdf687.21 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons