Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Bruno-
dc.contributor.author: LIMA, Janayna Emídio de-
dc.date.issued: 2023-05-16-
dc.date.submitted: 2024-03-03-
dc.identifier.citation: LIMA, Janayna Emídio de. Arquivo e Memória: o processo de musealização de acervos da loucura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Museologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: No capítulo 1 é realizada uma análise sobre arquivo e memória, utilizando como ponto de partida o Hospital Psiquiátrico Colônia, em Barbacena, e o Hospital Ulysses Pernambucano. Através da explanação sobre a história desses dois lugares, mais ainda o segundo hospital por se encontrar em Pernambuco e por ainda manter sua função como instituição hospitalar. É apresentado também o processo de musealização segundo Zbyněk Stránský como forma de entender como o acervo de um hospital psiquiátrico pode se tornar museal. A partir discutido brevemente sobre a memória da loucura e a forma como está sendo preservada. No capítulo 2 é descrita a história do Hospital Ulysses Pernambucano, trazendo informações sobre sua inauguração e os problemas enfrentados ao longo dos anos. É um breve apanhado dos pontos principais que constituem a memória do lugar e como ela ainda está em construção. Para isso também é descrita a situação atual da instituição, fazendo um contraponto entre seu passado e presente. Por fim, o 3º capítulo se apresenta como conclusivo, trazendo em sua discussão elementos que foram desenvolvidos nos capítulos anteriores. Depois de apresentada melhor qual a memória aqui trabalhada, é realizada um balanço entre as duas instituições hospitalares e a divergência em seus caminhos. Explanando mais uma vez sobre a musealização, fica o questionamento sobre como cada memória é arquivada e como ambas são fonte de conhecimento para a geração atual e as próximas.
dc.language.isopor
dc.subject: Museologia
dc.subject: Memória
dc.subject: Arquivo
dc.subject: Conservação
dc.subject: Loucura
dc.title: ARQUIVO E MEMÓRIA: O PROCESSO DE MUSEALIZAÇÃO DE ACERVOS DA LOUCURApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In chapter 1, an analysis of archive and memory is carried out, using as a starting point the Hospital Psiquiátrico Colônia, in Barbacena, and the Hospital Ulysses Pernambucano. Through an explanation of the history of these two places, even more so the second hospital as it is located in Pernambuco and still maintains its function as a hospital institution. The museumization process according to Zbyněk Stránský is also presented as a way of understanding how the collection of a psychiatric hospital can become a museum. From now on, we briefly discuss the memory of madness and the way in which it is being preserved. Chapter 2 describes the history of Hospital Ulysses Pernambucano, providing information about its inauguration and the problems faced over the years. It is a brief overview of the main points that make up the memory of the place and how it is still under construction. To this end, the current situation of the institution is also described, making a counterpoint between its past and present. Finally, the 3rd chapter presents itself as conclusive, bringing into its discussion elements that were developed in the previous chapters. After better presenting the memory worked here, a balance is made between the two hospital institutions and the divergence in their paths. Explaining once again about museumization, the question remains about how each memory is archived and how both are a source of knowledge for the current generation and the next.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Museologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Museologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Janayna Emídio de Lima.pdf546.46 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons