Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Mônica Cox de Britto-
dc.contributor.author: COSTA, Silvania da Silva-
dc.date.issued: 2023-10-04-
dc.date.submitted: 2024-07-18-
dc.identifier.citation: COSTA, Silvania da Silva. LUGAR DO SABER: OS SABERES TRADICIONAIS PRATICADOS NO MERCADO PÚBLICO DE SÃO JOSÉ, RECIFE-PE. 2024. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Geografia, Departamento de Ciências Geográficas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho concentra-se em estudar a relevância dos saberes tradicionais praticados no mercado público de são josé, localizado no bairro de São José na cidade de Recife – PE, e consiste em identificar quais saberes tradicionais são praticados pelos sujeitos do mercado público de São José e demonstrar que o Mercado Público de São José é um lugar do saber. A motivação para esta pesquisa se deu pela importância do tema. Do ponto de vista metodológico, adotou-se a abordagem qualitativa, permitindo um contato direto da pesquisadora com a realidade pesquisada, e foram adotados como procedimentos técnicos o levantamento de campo, bem como a entrevista. Foram realizadas entrevistas abertas com diversos sujeitos. A pesquisa teve como objetivo investigar os saberes tradicionais praticados pelos comerciantes do mercado de São José. Desse modo, abordaram-se os conceitos de saber e conhecimento, a relação entre conhecimento científico e os saberes tradicionais, identificando a compreensão dos sujeitos do mercado de São José se o mercado é um lugar do saber. Destacou-se a negação dos saberes pela ciência, mostrando a importância de considerar a diversidade de saberes. Verificou-se, então, que mesmo com uma prática de saber que tende a desaparecer, existe no Mercado de São José a prática de saberes tradicionais, que deve ser estudada, compreendida e valorizada, criando novas possibilidades de interpretar a vida, preservar a convivência harmoniosa com a natureza. Destacou-se a necessidade de um diálogo entre a pluralidade de saberes. Há escassez de estudos sobre o tema, porém percebemos um movimento diferente na Geografia com o surgimento de vários estudos sobre o tema. Palavras-chave: Saberes tradicionais. Conhecimento científico. Mercado Público. Agroecologia.
dc.language.isopor
dc.subject: Saberes populares
dc.subject: Conhecimento científico
dc.subject: Mercado público
dc.subject: Agroecologia
dc.title: LUGAR DO SABER: OS SABERES TRADICIONAIS PRATICADOS NO MERCADO PÚBLICO DE SÃO JOSÉ, RECIFE-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work focuses on studying the relevance of traditional knowledge practiced in the São José public market, located in the São José neighborhood in the city of Recife – PE, and consists of identifying which traditional knowledge is practiced by the subjects of the São José public market. José and demonstrate that the São José Public Market is a place of knowledge. The motivation for this research was due to the importance of the topic. From a methodological point of view, aiming at a qualitative approach, allowing the researcher to have direct contact with the reality being researched, field survey and interview research technique were adopted as technical procedures. In this way, it became important to expose the concepts of knowledge and the relationship between scientific knowledge and traditional knowledge, identifying through literature and the perception of the subjects of the São José market whether the market is a place of knowledge, with a recovery from denial of knowledge through science, showing the importance of considering the diversity of knowledge, thus, open interviews were carried out with different subjects. It was found, then, that even with a practice of knowledge that tends to disappear, there is a practice of knowledge in the São José Market, which must be studied, understood and valued, creating new possibilities for interpreting life, preserving and harmonious coexistence with nature. The need for dialogue between different forms of knowledge was highlighted. As well as the scarcity of studies on the topic, however we noticed a different movement in Geography, the emergence of studies on the topic. Keywords: Traditional knowledge. Scientific knowledge. Public market. Agroecology
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife