https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56933
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DUARTE, Cristiana Coutinho | - |
| dc.contributor.author | ASSIS JÚNIOR, Carlos Alberto de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Carlos. Mapeamento da Temperatura de Superfície como Ferramenta de Suporte ao Estudo do Clima Urbano de Jaboatão dos Guararapes-PE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Geografia Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Localizado na Região Metropolitana do Recife, o município do Jaboatão dos Guararapes possui um baixo quantitativo de estudos sobre o seu clima urbano e referenciais teóricos que auxiliem na aplicabilidade do planejamento urbano, visando o conforto térmico da população. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo abordar conceitos das pesquisas do clima urbano e mostrar ferramentas de geoprocessamento que contribuam para o planejamento da cidade e posteriores pesquisas no campo da climatologia urbana no município de Jaboatão. A metodologia utilizada consiste no referencial teórico e metodológico de outras pesquisas equivalentes, criando mapas temáticos de temperatura da superfície terrestre (TST), índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), cobertura da superfície e estatísticas zonais da temperatura superficial. A partir da interpretação dos resultados, os mapas indicaram que as temperaturas superficiais mais altas estão intrinsecamente relacionadas a espaços mais urbanizados e as temperaturas mais baixas são registradas nas áreas de maior cobertura vegetal e nos corpos hídricos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Clima Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura da Superfície | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento da temperatura de superfície como ferramenta de suporte ao estudo do clima urbano de Jaboatão dos Guararapes-PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MOREIRA, Ayobami Badiru | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Located in the Metropolitan Region of Recife, the municipality of Jaboatão dos Guararapes has a low number of studies on its urban climate and theoretical references that help in the applicability of urban planning, aiming at the thermal comfort of the population. This work aims to address concepts from urban climate research and show geoprocessing tools that contribute to city planning and subsequent research in the field of urban climatology in the municipality of Jaboatão. The methodology used consists of the theoretical and methodological framework of other equivalent research, creating thematic maps of land surface temperature (TST), normalized difference vegetation index (NDVI), surface coverage and zonal surface temperature statistics. Interpreting the results, the maps created indicated that the spatial variability of higher temperatures are intrinsically related to more urbanized spaces and the lowest temperatures are recorded in areas with greater vegetation cover and in water bodies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-8661-4522 | pt_BR |