https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56936
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Soares, José Roberto Henrique Souza | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Gabriel Henrique Arantes de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gabriel Henrique Arantes de. Histórias em quadrinhos do Batman como recurso didático no ensino de Geografia: uma abordagem sobre segregação socioespacial em Recife - PE. Trabalho de Conclusão de Curso - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa se destaca pelo desenvolvimento de uma sequência didática, que foi aplicada numa turma do 8° Ano do Ensino Fundamental na Escola Pintor Lauro Villares, na cidade de Recife. Os conteúdos trabalhados foram primariamente segregação socioespacial, e segundo a criminalidade, focando na sua relação com os problemas sociais vinculados à perspectiva espacial da Geografia. A fim de tornar as aulas mais instigantes e lúdicas, fazer a mediação do conteúdo com realidade vivenciada pelos estudantes e promover uma aprendizagem mais significativa, se definiu como recurso didático as histórias em quadrinhos do Batman, em função dos ricos temas e representações espaciais presentes nas histórias, contendo situações análogas aos problemas urbanos locais. Para aprofundar os conceitos e a perspectiva que foi levada até a sala de aula foi feita uma revisão de literatura, e depois da aplicação da sequência didática, foram analisadas as dificuldades e êxitos encontrados nos resultados. Apesar de não ter sido livre de dificuldades e problemas, atestou-se, com os resultados positivos, o mérito e a viabilidade do uso das histórias em quadrinho do Batman para o ensino de Geografia desenvolvido no Ensino Fundamental da rede pública do Recife. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | problemas urbanos | pt_BR |
| dc.subject | criminalidade | pt_BR |
| dc.subject | educação | pt_BR |
| dc.subject | sequência didática | pt_BR |
| dc.subject | HQs | pt_BR |
| dc.title | Histórias em quadrinhos do Batman como recurso didático no ensino de Geografia: uma abordagem sobre segregação socioespacial no Ensino Fundamental em Recife - PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research stands out for the development of a didactic sequence, which was applied to a class in the 8th year of Elementary School at Escola Pintor Lauro Villares, in the city of Recife. The contents covered were primarily socio-spatial segregation, and secondly, criminality, focusing on its relationship with social problems linked to the spatial perspective of Geography. In order to make the classes more intriguing and ludic, and to mediate the content with the reality experienced by students and promote a more meaningful learning, Batman comic books were defined as teaching resources, due to the rich themes and spatial representations present in the stories, containing situations analogous to local urban problems. To deepen the concepts and the perspective that was taken to the classroom, a literature review was carried out, and after applying the didactic sequence, the difficulties and the successes found in the results were analyzed. Although it was not free from difficulties and problems, the positive results attested to the merit and feasibility of using Batman comics to teach Geography at public elementary schools in Recife. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-3346-8948 | pt_BR |