https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56938
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUILLEN, Isabel Cristina Martins | - |
| dc.contributor.author | TAVARES, Júlia Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-05-22 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Júlia Santos. Morris e a discussão sobre o trabalho artesanal na sociedade pós- revolução industrial. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa se insere em um conjunto de abordagens e reflexões que exploram a natureza da produção artesanal na sociedade pós-industrial, centrada nas críticas e análises associadas ao pensamento de William Morris. O estudo busca compreender os conflitos emergentes entre diferentes estratos sociais naquela era em particular, em resposta a uma ordem econômica em transição. O capitalismo industrial era frequentemente associado à miséria, à fome e a condições de trabalho extenuantes, exacerbadas pela monotonia e despersonalização do trabalho repetitivo. Morris se destacou por questionar essa sociedade e por criticar o pensamento dominante que desvalorizava o trabalho manual e artesanal. A metodologia adotada baseia-se, primeiramente, em uma análise de suas obras autorais, especialmente em sua fase politicamente crítica. Juntamente, foram explorados relatos, discussões e dimensões do pensamento do Morris a partir da revisão historiográfica e biográfica de autores consolidados neste recorte. Os objetivos desta pesquisa são analisar e identificar as conexões em comum que giram em torno dos debates sobre as condições da produção e do produto artesanal do período pós-industrial, entendido como um momento de interseção entre questões sociais, políticas e estruturais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | William Morris | pt_BR |
| dc.subject | trabalho artesanal | pt_BR |
| dc.subject | sociedade industrial | pt_BR |
| dc.title | Morris e a discussão sobre o trabalho artesanal na sociedade pós- revolução industrial | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research is part of a set of approaches and reflections that explore the nature of artisanal production in post-industrial society, as well as examining the criticisms and analyses associated with William Morris's thoughts on this matter. The study aims to understand the emerging conflicts among different social strata in that particular era, in response to a transitioning economic order. The industrial capitalism of the time was often linked to poverty, hunger, and strenuous working conditions, exacerbated by the monotony and depersonalization of repetitive labour. Morris stood out for questioning this society and for criticising the dominant thinking that devalued manual and artisanal work. The methodology adopted is based primarily on an analysis of his authorial works, especially in his politically critical phase. In parallel, reports, discussions and dimensions of Morris's thinking were explored on the foundation of a historiographical and biographical review of authors consolidated in this area. The purpose of this research is to analyse and identify the common connections that exist between the debates over the conditions of production and the craft product in the post-industrial period, understood as a moment of interconnection between social, political and structural issues. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::História | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - História (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Júlia Santos Tavares..pdf | 16.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons