https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56942
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NASLAVSKY, Guilah | - |
dc.contributor.author | NEBL, Maryana Duarte Tavares | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-25 | - |
dc.identifier.citation | NEBL, Maryana Duarte Tavares. Uma cozinha toda sua: análise contemporânea da cozinha de frankfurt sob a ótica de gênero. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo fazer uma análise contemporânea da Cozinha de Frankfurt, projeto da arquiteta austríaca Margarete Schütte-Lihotzky, de modo a incitar o debate acerca dela e seus desdobramentos com o enfoque na questão de gênero. Uma vez que a maior parte da bibliografia sobre o tema só está disponível em inglês e alemão, houve um esforço de tradução para garantir o maior alcance desses textos para os falantes da língua portuguesa. Por meio de extensa pesquisa bibliográfica física e digital no Margarete Schütte-Lihotzky Zentrum e na Biblioteca de Heidelberg, entrevista com Christine Zwingl, presidente do centro de pesquisa sobre o trabalho da arquiteta, e visitas a dois museus que contam com a cozinha em seu acervo (MAK Viena e MAK Frankfurt), foi possível reunir textos, imagens e relatos sobre a Cozinha de Frankfurt. Essas informações foram importantes para estudar os agentes e transformações sociais que impactaram o projeto da cozinha, compreender as relações de gênero envolvidas no processo e recepção do objeto de pesquisa e refletir sobre a relevância da cozinha hoje em dia e o seu caráter de obra de arte. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Debate de gênero | pt_BR |
dc.subject | Cozinha de Frankfurt | pt_BR |
dc.subject | Margarete Schütte-Lihotzky | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura Moderna | pt_BR |
dc.title | Uma cozinha toda sua: análise contemporânea da Cozinha de Frankfurt sob a ótica de gênero. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper´s goal is to do a contemporary analysis of the Frankfurt Kitchen, a project by Austrian architect Margarete Schütte-Lihotzky, in order to incite debates about the Kitchen and its outcomes, focusing on gender issues. Due to the fact that the majority of the bibliography on the subject is only available in English and German, an effort was made to translate these texts in order to ensure the greatest reach amongst portuguese-speakers. Through extensive in person and digital bibliographic research at the Margarete Schütte-Lihotzky Zentrum and the Heidelberg Library, an interview with Christine Zwingl, president of the research center on the architect's work, and visits to two museums that have the kitchen in their collections (MAK Vienna and MAK Frankfurt), it was possible to gather texts, images and reports on the Frankfurt Kitchen. This information was important for studying the actors and social transformations that impacted the kitchen project, understanding the gender relations involved in the process and reception of the Frankfurt Kitchen, as well as reflect on the relevance of the kitchen today and as a work of art. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |