Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROSA, Nelson Souto-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Matheus Alves-
dc.date.issued: 2023-09-06-
dc.date.submitted: 2023-09-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Matheus Alves. Avaliação Comparativa de Controladores para Adaptação do RabbitMQ. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso Ciência da Computação - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A crescente demanda por aplicações de execução ininterrupta tem levado ao desenvolvimento de sistemas que adaptam o seu funcionamento em tempo de execução, sem uma parada completa do mesmo. Neste contexto de sistemas adaptativos, a Teoria do Controle desempenha um papel fundamental ao fornecer métodos e técnicas para o projeto e a implementação de controladores capazes de ajustar o comportamento do software de acordo com as condições do ambiente onde ele executa. O presente trabalho descreve um benchmarking realizado entre vários controladores atuando ao lado do consumidor de um serviço de mensageria amplamente utilizado, RabbitMQ. O objetivo do controlador é regular o fluxo de mensagens entre o serviço de mensageria e os consumidores. Na prática, em tempo de execução, o valor de uma variável chamada prefetch count é ajustado para manter a taxa de recebimento de mensagens próxima a um valor pré-determinado. Desta forma, a utilização dos controladores evita a sobrecarga dos consumidores (em situações de alta demanda) ou leva a um funcionamento otimizado dos mesmos em situações de baixa demanda.
dc.language.isopor
dc.subject: Teoria do controle
dc.subject: Sistemas adaptativos
dc.subject: RabbitMQpt_BR
dc.title: Avaliação comparativa de controladores para adaptação do RabbitMQpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The growing demand for uninterrupted applications has led to the development of systems that adapt their operation at runtime, without a complete stop. In this context of adaptive systems, Control Theory plays a fundamental role by providing methods and techniques for the design and implementation of controllers capable of adjusting the behavior of the software according to the conditions of the environment in which it executes. This work describes a benchmarking performed between several controllers acting alongside the consumer of a widely used messaging service, RabbitMQ. The goal of the controller is to regulate the flow of messages between the messaging service and the consumers. In practice, at runtime, the value of a variable called prefetch count is adjusted to keep the message reception rate close to a predetermined value. In this way, the use of controllers avoids overloading consumers (in high demand situations) or leads to an optimized operation of the same in low demand situations.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Matheus Alves Almeida.pdf2.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons