Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Luciano de Andrade-
dc.contributor.author: ALVES, Tales Tomaz-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.date.submitted: 2024-04-01-
dc.identifier.citation: ALVES, Tales Tomaz. Busca e recuperação em memórias de tradução utilizando tradução automática e busca semântica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Tradução é mais do que apenas mudar as palavras de um idioma para outro, ela constrói pontes entre culturas, é um gesto de empatia que permite que pessoas experimentem fenômenos culturais por outra perspectiva. Nesse cenário, entram os sistemas de Memória de Tradução (Translation Memories, ou TMs), cuja função central reside na localização e recuperação de traduções existentes em seus bancos de dados para auxiliar tradutores em novas traduções. No entanto, este processo crucial permanece restrito por algoritmos que dependem da distância de edição, o número de remoções, inserções ou substituições necessárias para transformar o segmento de origem no segmento de destino, o que apresenta uma limitação significativa para as TMs modernas. Este trabalho propõe um novo paradigma de sistema de memória de tradução baseado em modelos de tradução automática e representações vetoriais semânticas de sentenças para superar o estado da arte em TMs ao aprimorar a captura de similaridade semântica entre segmentos de texto traduzidos. Os resultados obtidos demonstram que a estratégia é efetiva e promissora, com desempenho significativamente superior a alternativas testadas (P<0,05) em traduções de inglês para espanhol e francês, bem como de alemão e português para inglês.
dc.language.isopor
dc.subject: Memória de tradução
dc.subject: Tradução automática
dc.subject: Processamento de linguagem natural
dc.subject: Representações vetoriais de sentenças
dc.subject: Busca semântica
dc.title: Busca e recuperação em memórias de tradução utilizando tradução automática e busca semântica
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Translation is more than just changing words from one language to another, it builds bridges between cultures, it is a gesture of empathy that allows people to experience cultural phenomena from another culture’s lens. In this scenario, enter Translation Memory systems (TMs), whose core function lies in matching and retrieving existing translations in their databases to assist translators in new translations. However, this crucial process remains restricted by algorithms that depend on edit distance, the number of deletions, insertions or substitutions required to transform the source segment into the target segment, which presents a significant limitation for modern TMs. This work introduces an alternative translation memory system paradigm based machine translation models and semantic sentence embeddings to surpass state-of-the-art TMs by improving the capture of semantic similarity between translated text segments. The results obtained demonstrate that the strategy is effective and promising, with significantly superior performance than tested alternatives (P<0.05) in translations from English to Spanish and French, as well as from German and Portuguese to English.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Engenharia da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Tales Tomaz Alves.pdf534,46 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons