https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56949
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ROLIM FILHO, Epitácio Leite | - |
dc.contributor.author | LIMA FILHO, Alípio Agra | - |
dc.date.issued | 2024-04-16 | - |
dc.identifier.citation | LIMA FILHO, Alípio Agra. Desenvolvimento e validação de aplicativo para auxiliar intubação orotraqueal em adultos. 2024. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A intubação orotraqueal é um procedimento seguro e corriqueiro na prática médica, porém pode resultar em óbito do paciente. O adequado preparo do local, dos equipamentos, do paciente e da equipe de saúde são imprescindíveis para execução do ato, assim como, o treinamento da equipe pode reduzir as taxas de complicações. Nesse contexto, os softwares educacionais veem sendo utilizados cada vez mais na educação médica, pois tem a possibilidade de realizar simulações, diminuindo erros em cenários reais. Objetivo: O objetivo do estudo foi implantar e validar um aplicativo para auxiliar na segurança na intubação orotraqueal em adultos. Métodos: Para o desenvolvimento do aplicativo foi utilizado o método de modelo em cascata baseado em seis etapas: levantamento de requisitos, elaboração de protótipo, teste, refinamento, elaboração do produto e validação, que ocorreu de abril de 2022 a fevereiro de 2024, sendo desenvolvido na Universidade Federal de Pernambuco. Produto: Foram dois os produtos da pesquisa, a implantação do aplicativo e formulação dos questionários. Discussão: O aplicativo foi aprovado tanto nos critério de usabilidade quanto utilidade e não há outro aplicativo validado para auxiliar na intubação orotraqueal descrito na literatura. Conclusão: O aplicativo útil para ser utilizado tanto no ensino quanto na prática do gerenciamento da via aérea. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Telemedicina | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Manuseio das vias aéreas | pt_BR |
dc.subject | Posicionamento do paciente | pt_BR |
dc.subject | Intubação orotraqueal | pt_BR |
dc.subject | Barbitúricos | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e validação de aplicativo para auxiliar intubação orotraqueal em adultos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | EVANGELISTA, Thamasia Fernanda de Sá | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Orotracheal intubation is a broadly safe and common procedure in medical practice, yet it carries risks that can lead to patient mortality. Proper preparation of the environment, equipment, patient, and healthcare team is critical for the safe execution of the procedure. Furthermore, intensive training of the team can significantly reduce complication rates. In this context, educational software has been increasingly utilized in medical education, offering simulations that decrease the occurrence of errors in real-life scenarios. Objective: The aim of this study was to develop and validate an application to enhance safety in adult orotracheal intubation. Methods: The development of the application followed a cascade model methodology, comprising six stages: requirement gathering, prototype design, testing, refinement, production, and validation. This process took place from April 2022 to February 2024 at the Federal University of Pernambuco. Product: The outcomes of the study included the implementation of the application and the formulation of questionnaires. Discussion: The application was well-received, meeting usability and utility criteria, and it stands as the first validated application in the literature to assist in orotracheal intubation. Conclusion: The application has proven to be a valuable tool for both educational and practical management of the airway. | pt_BR |