Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, João Henrique da Costa-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Taysla Albuquerque de-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Taysla Albuquerque de. Efeitos do exercício físico sobre a variabilidade da frequência cardíaca e do perfil metabólico em mulheres adultas de meia idade e idosas com síndrome metabólica. 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: A síndrome metabólica (SM) é uma combinação de alterações cardiometabólicas que contempla a obesidade central, dislipidemia, hiperglicemia e elevação da pressão arterial, e é considerada um dos maiores desafios para a saúde pública em todo o mundo. Sendo assim, o objetivo é avaliar os efeitos do exercício físico sobre a variabilidade da frequência cardíaca em mulheres adultas de meia idade e idosas com síndrome metabólica. Estudo transversal quantitativo, realizado com mulheres adultas de meia idade e idosas. Foram formados os seguintes grupos: com síndrome metabólica (CSM) e sem síndrome metabólica (SSM) ambos foram avaliados no início e final do estudo. Foram coletados o questionário de avalição do Nível de Atividade Física (IPAQ), o teste Brief Medication Questionnaire (BMQ), o índice de massa corporal (IMC), a circunferência da cintura (CC). Na avaliação cardiovascular, a pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) foi aferida através do método auscultatório. O registro da variabilidade da frequência cardíaca foi coletado em posição supina durante 15 minutos, posteriormente foi avaliada a variabilidade da frequência cardíaca (VFC), nos domínios do tempo e da frequência. A intervenção ocorreu em 12 sessões, realizado 3 vezes por semana, com duração de 4 semanas. Os dados foram expressos como média±DP ou mediana e intervalo interquartílico e os grupos comparados, foi realizado o teste t para amostras independentes ou Mann- Whitney U. O estudo foi aprovado peloComitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (n°5.652.958). Não foi observado alterações nos parâmetros da VFC. Porém, foi observado uma diminuição significativa nos valores da glicose e da PAS, respectivamente CSM (121,6±45,2 vs 115,1±42,8) e SSM (85,4±7,5 vs 74,4±7,6); CSM (127,6±22,4 vs 117,0±10,5) e SSM (104, ±8,9 vs 102,0±8,3). As 12 sessões de TF não causou efeitos significativos sobre a VFC. Porém, observou-se que 12 sessões de TF foi capaz de melhorar os valores da glicose e da PAS, contornando os efeitos negativos ocasionados pelas alterações da SM.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Síndrome Metabólica
dc.subject: Sistema Cardiovascular
dc.subject: Índice Glicêmico
dc.title: Efeitos do exercício físico sobre a variabilidade da frequência cardíaca e do perfil metabólico em mulheres adultas de meia idade e idosas com síndrome metabólica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARROS, Monique Assis de Vasconcelos-
dc.contributor.advisor-co: GOMES FILHO, Ary-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: Metabolic syndrome (MS) is a combination of cardiometabolic changes that includes central obesity, dyslipidemia, hyperglycemia and elevated blood pressure, and is considered one of the biggest challenges for public health worldwide. Therefore, the objective is to evaluate the effects of physical exercise on heart rate variability in middle-aged and elderly women with metabolic syndrome. Quantitative cross-sectional study, carried out with middle-aged and elderly women. The following groups were formed: with metabolic syndrome (CSM) and without metabolic syndrome (SSM), both were evaluated at the beginning and end of the study. The Physical Activity Level assessment questionnaire (IPAQ), the Brief Medication Questionnaire test (BMQ), body mass index (BMI), and waist circumference (WC) were collected. In the cardiovascular assessment, systolic (SBP) and diastolic (DBP) blood pressure were measured using the auscultatory method. The heart rate variability record was collected in the supine position for 15 minutes, subsequently heart rate variability (HRV) will be assessed in the time and frequency domains. The intervention took place in 12 sessions, carried out 3 times a week, lasting 4 weeks. The data will be expressed as mean±SD or median and interquartile range and the groups compared, the t test for independent samples or Mann-Whitney U test was performed. The study was approved by the Human Research Ethics Committee (n°5,652. 958). The present study did not show significant changes in HRV parameters. However, a significant decrease in glucose and SBP values was observed, respectively CSM (121.6±45.2 vs 115.1±42.8) and SSM (85.4±7.5 vs 74.4±7 .6); CSM (127.6±22.4 vs 117.0±10.5) and SSM (104, ±8.9 vs 102.0±8.3). The 12 PT sessions did not cause statistically significant effects on HRV. However, it was observed that 12 PT sessions were able to improve glucose and SBP values, circumventing the negative effects caused by changes in MS.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Taysla Albuquerque de Araújo.pdf1.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons