Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Julio Cesar Ferro de-
dc.contributor.author: ALVES, Airton Vieira-
dc.date.issued: 2024-05-29-
dc.identifier.citation: ALVES, Airton Vieira. Orientação empreendedora e práticas socioambientais: estudo de casos múltiplos sobre o desempenho organizacional de pousadas no município de Areia - PB. 2024. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Em razão da acirrada competitividade no mercado global, estudos sobre o crescimento das organizações ganham cada vez mais espaço na literatura acadêmica. Neste cenário, a discussão sobre Orientação Empreendedora aponta como um mecanismo de otimização de Desempenho Organizacional em empresas e organizações. Entretanto, esta relação pode estar sendo tratada de forma equívoca. Com o avanço tecnológico e novas dinâmicas sociais, empreender de forma sustentável tornou-se uma vantagem estratégica em diferentes setores da economia, inclusive no turismo. Nesta conjuntura, a adoção de práticas socioambientais no âmbito das organizações pode torna-se um fator significativo na criação de vantagens competitivas. Dessa forma, o objetivo principal desta pesquisa é analisar como a orientação empreendedora e práticas socioambientais relacionam-se com o desempenho organizacional em pousadas no município de Areia, na Paraíba. Por meio de abordagem qualitativa, a estratégia de pesquisa escolhida para atender a questão central do estudo foi a de casos múltiplos com a aplicação de entrevistas em profundidade com proprietários e/ou gestores de empreendimentos turísticos locais. Com a execução do estudo, foram identificados diferentes níveis de orientação empreendedora e adoção de práticas socioambientais nos estabelecimentos hoteleiros locais. A minimização de custos operacionais e a adoção de práticas de inovação socioambiental foram evidenciadas durante a investigação. O estudo ainda revela como a gestão pública de um destino pode se tornar um atravessador no desenvolvimento turístico local. Em suas considerações finais, apresenta limitações e sugestões para pesquisas futuras.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Competência administrativa
dc.subject: Turismo
dc.title: Orientação empreendedora e práticas socioambientais : estudo de casos múltiplos sobre o desempenho organizacional de pousadas no município de Areia - PBpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Hotelaria e Turismo
dc.description.abstractx: Due to the fierce competitiveness in the global market, studies on the growth of organizations are gaining more and more space in the academic literature. In this scenario, the discussion about Entrepreneurial Orientation points out as a mechanism of optimization of Organizational Performance in companies and organizations. However, this relationship may be treated in an equivocal way. With technological advancement and new social dynamics, sustainable entrepreneurship has become a strategic advantage in different sectors of the economy, including tourism. In this context, the adoption of socio-environmental practices within organizations can become a significant factor in the creation of competitive advantages. Thus, the main objective of this research is to analyze how the entrepreneurial orientation and socio-environmental Practices relate to the organizational performance in inns in the city of Areia, in Paraíba. Through a qualitative approach, the research strategy chosen to meet the central issue of the study was multiple cases with the application of in-depth interviews with owners and/ or managers of local tourist entrerprises. With the execution of the study, different levels of entrepreneurial orientation and adoption of socio-environmental practices in local hotels were identified. The minimization of operational costs and the adoption of socio-environmental innovation practices were evidenced during the investigation. The study also reveals how the public management of a destination can become a middleman in the local tourist development. In final considerations, presents limitations and suggestions for future research.