Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO, Carolina Dantas de-
dc.contributor.author: ALELUIA, Débora Rodrigues Costa-
dc.date.issued: 2023-08-24-
dc.identifier.citation: ALELUIA, Débora Rodrigues Costa. O bot é o pai da mentira?: desinformação e o uso de robôs no Twitter. 2023. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: No Brasil, o uso crescente de robôs para promover desinformação prospera em um contexto pouco abordado nas literaturas acadêmicas: a forte relação da religião evangélica com a propagação de mentiras políticas e criação de câmaras de eco (CINELLI et. al, 2021). Nesse cenário, a presente pesquisa visa analisar como bots são utilizados para disseminar desinformação acerca da perseguição aos cristãos no Brasil, uma desinformação bastante comum no meio evangélico. Para tanto, a pesquisa utiliza uma metodologia quantitativa-qualitativa através da coleta de dados do Twitter (agora X) por meio da ferramenta Netlytic, bem como a identificação de bots utilizando o Pegabot (ITS RIO, 2018). Assim, pretende-se atingir os objetivos de explorar uma ferramenta brasileira de detecção de bots; identificar o volume de bots disseminadores de desinformação sobre a perseguição aos cristãos no Twitter e descrever o tipo de atividade ensejada por eles. Os resultados revelaram que mais da metade do corpus consiste em perfis com alta probabilidade de serem bots, observando o comportamento frequente de compartilhamento de conteúdo e, assim, explorando o fenômeno de bots disseminadores de desinformação religiosa e política no país.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectdesinformação
dc.subjectbots
dc.subjectperseguição cristã
dc.subject: Twitter
dc.subject: Pegabot
dc.title: O bot é o pai da mentira? : desinformação e o uso de robôs no Twitter
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: In Brazil, the increasing use of robots to promote disinformation thrives in a context a topic little studied in academic literature: the strong relationship between evangelical religion and the propagation of political lies and the creation of echo chambers (CINELLI et. al, 2021). In this scenario, this research aims to analyze how bots are used to disseminate disinformation about the persecution of christians in Brazil, a very common desinformation in the evangelical environment. Therefore, the research uses a quantitative-qualitative methodology by collecting data from Twitter (now X) using the Netlytic tool, as well as identifying bots using Pegabot (ITS RIO, 2018). Thus, we intend to achieve the objectives of exploring a brazilian bot detection tool; identify the volume of bots disseminating disinformation about the persecution of christians on Twitter and describe the type of activity they give rise to. The results revealed that more than half of the corpus consists of profiles with a high probability of being bots, observing frequent content sharing behavior and thus exploring the phenomenon of bots disseminating religious and political desinformation in the country.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Débora Rodrigues Costa Aleluia.pdf1.52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons