https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56958
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Mônica Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | MIRANDA, Cristiane Valença de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Cristiane Valença de. “E eu não sou uma pessoa?”: a assistência à saúde de pessoas Trans e Travestis. 2024. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Espaço Trans/UFPE foi o solo onde se fertilizaram as intenções de estudar a materialidade da política de assistência à saúde de pessoas trans e travestis (PTT) na cidade do Recife/PE, especificamente, no Ambulatório LGBT Patrícia Gomes, da Policlínica Lessa de Andrade; no Ambulatório LBT, do Hospital da Mulher do Recife; e, na Unidade de Saúde da Família (USF) Brasilit. Estes serviços são referência no atendimento de Pessoas Trans e Travestis (PTT), e, cada um deles representa um nível de complexidade da atenção à saúde. O estudo partiu da seguinte indagação: Qual a resolutividade da implementação da Política Nacional de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais (PNSILGBT) em relação às demandas de PTT nos diversos níveis de complexidade da atenção em saúde na cidade do Recife/PE? Tem como objetivo geral, analisar a resolutividade da PNSILGBT nos diversos níveis de complexidade da atenção em saúde, na cidade do Recife/PE, em suas respostas às demandas por saúde de PTT. Estar diante de uma população historicamente negada na sua condição existencial e cidadã, foi o que inspirou a escolha por uma matriz histórico-crítica, de direção político-emancipatória, estando a base empírica orientada para aquelas(es) que vivenciam e operam a concretude da política. Neste sentido, foram aplicadas 10 (dez) entrevistas semiestruturadas, com a premissa de analisar o discurso de usuárias(os/es) e profissionais destes serviços, elucidando as problemáticas e potências que dão concretude à assistência prestada. Os resultados reeditam as históricas dificuldades destas pessoas nos trânsitos pela saúde, como também, apresentam novos sentidos e possibilidades, a partir destas trajetórias. Examinando a realidade, arriscamos dizer que os resultados encontrados indicam a necessidade de mudanças no cotidiano da política de assistência à saúde de PTT na cidade do Recife/PE, especialmente, no tocante à preparação das(os/es) profissionais da rede, em especial, da atenção básica, de forma a trazer a PNSILGBT mais para perto da sua efetividade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas trans | pt_BR |
| dc.subject | Travestis | pt_BR |
| dc.subject | Assistência à saúde | pt_BR |
| dc.title | “E eu não sou uma pessoa?” : a assistência à saúde de pessoas Trans e Travestis | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Trans/UFPE Space was the ground where fertilized the intentions of studying the materiality of the health care policy for trans and transvestite people (PTT) in the city of Recife/PE, specifically, at the Patrícia Gomes LGBT Outpatient Clinic, at Policlínica Lessa de Andrade; at the LBT Outpatient Clinic, at the Hospital da Mulher do Recife; and at the Brasilit Family Health Unit (USF). These services are a reference in the care of Trans and Transvestite People (PTT), and each of them represents a level of complexity in health care. The study was based on the following question: What is the resolution of the implementation of the National Comprehensive Health Policy for Lesbians, Gays, Bisexuals, Transvestites and Transsexuals (PNSILGBT) in relation to PTT demands at the different levels of complexity of health care in the city of Recife/PE? Its general objective is to analyze the resoluteness of PNSILGBT at the different levels of complexity of health care, in the city of Recife/PE, in its responses to PTT health demands. Being faced with a population historically denied its existential and citizen condition, was what inspired the choice for a historical- critical matrix, with a political-emancipatory direction, with the empirical basis being oriented towards those who experience and operate the concreteness of policy. In this sense, 10 (ten) semi-structured interviews were applied, with the premise of analyzing the discourse of users and professionals of these services, elucidating the problems and powers that give concreteness to the assistance provided. The results recreate the historical difficulties of these people in their health journeys, as well as presenting new meanings and possibilities, based on these trajectories. Examining the reality, we risk saying that the results found indicate the need for changes in the daily PTT health care policy in the city of Recife/PE, especially with regard to the preparation of the network's professionals, in particular, of primary care, in order to bring PNSILGBT closer to its effectiveness. | pt_BR |