https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56960
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MIRANDA, Luiz Carlos | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Higor Felipe Cavalcanti de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Higor Felipe Cavalcanti de. Conflito nas percepções dos profissionais contábeis e empresários das MPMEs da região metropolitana do Recife sobre fatores de causa mortis e o uso da informação contábil. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Apesar de as micros, pequenas e médias empresas serem bastante relevantes para a economia mundial, há uma séria preocupação sobre a fragilidade dessas organização permanecerem no mercado. Estatísticas demonstram que 1 a cada 4 empresas fecham nos 2 primeiros anos de vida (SEBRAE, 2018). A presente pesquisa tem como objetivo identificar o conflito que pode existir entre as percepções dos profissionais de escritórios contábeis, juntamente às dos empresários das MPMEs, quanto aos fatores que levam estas empresas ao fechamento precoce. Adicionalmente, também se analisa como os serviços oferecidos pelos escritórios contábeis podem auxiliar a otimizar a continuidade dessas organizações. Foram elaborados dois questionários distintos, através do google forms, para coleta da percepção das duas amostras, onde foi possível coletar 77 respostas dos profissionais de escritórios contábeis e 49 respostas válidas dos empresários das MPMEs. Para análise dos dados foi utilizada estatística descritiva e inferencial, onde foi possível analisar e discutir sobre as percepções. Os resultados revelam que para os profissionais contábeis a gestão empresarial é o fator de Maior Risco para as MPMEs, quanto para os empresários é o comportamento empreendedor. Também demonstra como a informação contábil oferecida pelos escritórios de contabilidade podem ser úteis para continuidade das MPMEs. A pesquisa contribui com a literatura por demonstrar as distinções entre as percepções dos profissionais dos escritórios de contabilidade e dos empresários das MPMEs sobre os fatores que levam ao fechamento destas instituições, demonstrando, também, como a informação contábil de cunho gerencial pode ser útil para favorecer um maior tempo de vida para essas empresas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pequenas e médias empresas - Falência | pt_BR |
| dc.subject | Microempresas | pt_BR |
| dc.subject | Informações contábeis | pt_BR |
| dc.title | Conflito nas percepções dos profissionais contábeis e empresários das MPMEs da região metropolitana do Recife sobre fatores de causa mortis e o uso da informação contábil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Despite the fact that micro, small, and medium-sized enterprises (MSMEs) are highly relevant to the global economy, there is serious concern about the fragility of these organizations remaining in the market. Statistics show that 1 out of every 4 companies close within the first 2 years of operation (SEBRAE, 2018). This research aims to identify the conflict that may exist between the perceptions of accounting firm professionals and the entrepreneurs of MSMEs regarding the factors that lead these companies to early closure. Additionally, it also analyzes how the services offered by accounting firms can help optimize the continuity of these organizations. Two distinct questionnaires were developed through Google Forms to collect the perceptions of the two samples, where it was possible to collect 77 responses from accounting firm professionals and 49 valid responses from MSME entrepreneurs. For the data analysis, descriptive and inferential statistics were used, which made it possible to analyze and discuss the perceptions. The results reveal that for accounting professionals, business management is the Highest Risk factor for MSMEs, whereas for entrepreneurs, it is entrepreneurial behavior. It also demonstrates how the accounting information provided by accounting offices can be useful for the continuity of MSMEs. The research contributes to the literature by demonstrating the distinctions between the perceptions of accounting office professionals and MSME entrepreneurs regarding the factors that lead to the closure of these institutions, also showing how managerial accounting information can be useful to favor a longer lifespan for these companies. | pt_BR |