https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56962
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Maria Betânia Melo de | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Elisa Santiago | - |
| dc.date.issued | 2023-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Elisa Santiago. Caracterização da acetilcolinesterase do caranguejo Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) e seu potencial uso como biomarcador no diagnóstico de contaminação ambiental por pesticidas, íons metálicos e metabissulfito de sódio. 2023. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A acetilcolinesterase (AChE) (EC 3.1.1.7) é uma enzima responsável pela quebra do neurotransmissor acetilcolina, a qual desempenha um papel fundamental na regulação da transmissão nervosa nas sinapses colinérgicas. Sua inibição pode ser causada por pesticidas, metais pesados e compostos inorgânicos afetando o funcionamento do sistema nervoso. A inibição da AChE em organismos aquáticos tem sido amplamente utilizada como um indicador da presença desses poluentes em ambientes aquáticos. O caranguejo uçá Ucides cordatus é um crustáceo que possui grande importância econômica para as populações litorâneas. Trata-se de uma espécie onívora que vive em galerias periodicamente inundadas, estabelecendo contato direto com o substrato dos estuários e ficando exposto a diversos poluentes, o que o torna útil em programas de biomonitoramento. O objetivo deste estudo foi caracterizar os parâmetros físico-químicos e cinéticos da AChE nos tecidos oculares e musculares deste crustáceo, além de analisar osefeitos in vitro de 12 pesticidas (diclorvós, diazinon, clorpirifós, paration-metil, temefós, carbaril, carbofuran, aldicarb, diflubenzuron, novaluron, piriproxifeno e glifosato) e seis íons metálicos (As3+, Cd2+, Cu2+, Pb2+, Hg2+, Zn2+), e também avaliar o potencial desta enzima como biomarcador ambiental de acordo com as regulamentações. Os resultados obtidos por meio de substratos e inibidores específicos indicaram que a AChE é a colinesterase (ChE) predominante nos músculos e olhos de U. cordatus. No tecido ocular, esta AChE apresentou um pH ótimo de 8,5 e uma temperatura ótima de 30 °C, enquanto no tecido muscular, o pH ótimo foi de 8,5 e a temperatura ótima foi de 35°C. A enzima também se mostrou termoestável, mantendo aproximadamente 80% de sua atividade após incubação a 40 °C por 30 minutos. Entre os pesticidas investigados, foi observado que o diclorvós (olho), carbaril (olho e músculo), carbofuran (olho), diflubenzuron (olho), temefós (olho), aldicarb (músculo), glifosato (músculo), novaluron (músculo) e piriproxifeno (músculo) apresentaram valores de IC20 ( Concentração que inibe 20% da atividade enzimática) abaixo das concentrações máximas permitidas pela Resolução no 20/1986 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). Além disso, todos os íons investigados demonstraram atividade inibitória nesta enzima, seguindo a ordem decrescente para o tecido ocular: Cu2+ > Zn2+ > Hg2+ >Cd2+ > Pb2+ > As3+ e para o tecido muscular: As3+> Hg2+ > Zn2+ > Cu2+ > Pb2+ > Cd2+. Também foi observado que o metabissulfito de sódio inibiu significativamente a AChE em U. cordatus, com efeitos tanto no tecido ocular (inibição completa) quanto no tecido muscular (inibição de 71%) na concentração de1mM. Esses resultados são inéditos e evidenciam o potencial da enzima investigada como biomarcador no diagnóstico de contaminação ambiental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Colinesterases | pt_BR |
| dc.subject | Poluição ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistema aquático | pt_BR |
| dc.subject | Inibição enzimática | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da acetilcolinesterase do caranguejo Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) e seu potencial uso como biomarcador no diagnóstico de contaminação ambiental por pesticidas, íons metálicos e metabissulfito de sódio | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ASSIS, Caio Rodrigo Dias | - |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Marlyete Chagas de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Acetylcholinesterase (AChE) is an enzyme responsible for breaking down the neurotransmitter acetylcholine, playing a key role in regulating nerve transmission at cholinergic synapses. Its inhibition canbe caused by pesticides, heavy metals and inorganic compounds affecting the functioning of the nervous system, making it a main target for these substances. AChE inhibition in aquatic organisms has been widely used as an indicator of the presence of these pollutants in aquatic environments. The uçá crab Ucides cordatus is a crustacean that has great economic importance for coastal populations. It is an omnivorous species that lives in periodically flooded galleries, establishing direct contact with the estuary substrate and being exposed to various pollutants, which makes it useful in biomonitoring programs. The objective of this study was to characterize the physical-chemical and kinetic parameters of AChE in the ocular and muscle tissues of the crustacean Ucides cordatus, in addition to analyzing the in vitro effects of pesticides (dichlorvos, diazinon, chlorpyrifos, parathion-methyl, temephos, carbaryl, carbofuran , aldicarb, diflubenzuron, novaluron, pyriproxyfen and glyphosate) and metal ions (As3+, Cd2+, Cu2+, Pb2+, Hg2+, Zn2+), investigating the potential of this enzyme as an environmental biomarker according to regulations. The results obtained through specific substrates and inhibitors indicated that AChE is the predominant cholinesterase (ChE) in the muscles and eyes of U. cordatus. In ocular tissue, the AChE of U. cordatus showed an optimum pH of 8.5 and an optimum temperature of 30°C, while in muscle tissue, the optimum pH was 8.5 and the optimum temperature was 35°C. The enzyme was also thermostable, maintaining approximately 80% of its activity after incubation at 40°C for 30 minutes. Among the investigated pesticides, it was observed that dichlorvos (eye), carbaryl (eye and muscle), carbofuran (eye), diflubenzuron (eye), temephos (eye), aldicarb (muscle), glyphosate (muscle), novaluron (muscle) and pyriproxyfen (muscle) showed IC20 values below the maximum concentrations allowed by Resolution no 20/1986 of CONAMA (Conselho Nacional do Meio Environment). Furthermore, all ions investigated for their effect on AChE demonstrated inhibitory activity, following descending order for ocular tissue: Cu2+ >Zn2+ > Hg2+ > Cd2+ > Pb2+ > As3+ and for muscle tissue: As3+ > Hg2+ > Zn2+ > Cu2+ > Pb2+ > Cd2+. It was also observed that sodium metabisulphite significantly inhibited AChE in U. cordatus, with effects both in ocular tissue (complete inhibition) and in muscle tissue (71% inhibition) at a concentration of 1 mM.These results show the potential of the enzyme as a biomarker in the diagnosis of environmental contamination. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Elisa Santiago Pereira.pdf Artículo embargado hasta 2026-07-24 | 2.66 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons