https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56969
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ESTEVES, Juliana Teixeira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Luis Vinicius Patriota | - |
dc.date.issued | 2023-09-25 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luis Vinicius Patriota. Crise estrutural do capital e contrato individual de trabalho: contribuições para o estudo da precarização do vínculo de emprego. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este é um trabalho que pretende esmiuçar as relações entre a crise estrutural do capital e o contrato individual de trabalho, tido e concebido pelo autor enquanto forma jurídica mediadora dos processos reificados de compra e venda da força de trabalho. Assim sendo, partindo do método histórico-genético situado à tradição ontológica do marxismo, buscou-se mostrar como o tensionamento absoluto dos limites da relação-capital levaram a um tensionamento dos conteúdos jurídicos das relações trabalhistas em sua totalidade. Concluiu-se que este processo remonta à crise estrutural do capital iniciada nos anos 1970 e acarretou não apenas na aplicação de contrarreformas das mais diversas em detrimento do proletariado mundial, mas também numa profunda metamorfose da práxis dos vínculos empregatícios e contratuais. Essa metamorfose, por sua vez, assumiu em sua morfologia dogmática uma natureza diferente dos parâmetros justrabalhistas tradicionais, a revelar a emergência de um fetichismo jurídico de novo tipo, imerso numa subjetividade jurídico-trabalhista nova, dotada de um caráter essencialmente empresarial, informalizado, autônomo, fraudulento, instável e imanentemente precarizado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Contrato de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Crise estrutural do capital | pt_BR |
dc.subject | Direito individual do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Vínculo de emprego | pt_BR |
dc.subject | Marxismo | pt_BR |
dc.title | Crise estrutural do capital e contrato individual de trabalho: Contribuições para o estudo da precarização do vínculo de emprego | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This is a paper that seeks to investigate the relations between the structural crisis of capital and the individual labor contract, understood and conceived by the author as a legal form that mediates the reified processes of buying and selling the workforce. Therefore, starting from the historical-genetic method, situated in the ontological tradition of Marxism, we have attempted to show how the absolute tightening of the capital-relation limits has led to a straining of the legal content of labor relations in its totality. This process, which can be traced back to the structural crisis of capital that began in the 1970s, has led not only to the application of various counter-reforms to the detriment of the world proletariat, but also to a profound metamorphosis in the praxis of employment ties and contractual relations. This metamorphosis, in turn, has assumed in its dogmatic morphology a different nature from the traditional parameters of labor law, revealing the emergence of a new type of legal fetishism, immersed in a new legal subjectivity, endowed with an essentially entrepreneurial, informal, autonomous and fraudulent character, but also to an inherently unstable and precarious one. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - LUIS VINICIUSPATRIOTA SILVA (VERSÃO COMPLETA).pdf | TCC - CRISE ESTRUTURAL DO CAPITAL E CONTRATO INDIVIDUAL DE TRABALHO | 1,29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons