https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56975
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FONTE, Eliane Maria Monteiro da | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Thiago Lira dos | - |
dc.date.issued | 2022-11-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thiago Lira dos. Representações e significados da felicidade: a Terapia Comunitária e os novos processos de subjetivação. 2022. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação visou analisar, do ponto de vista da subjetividade dos participantes das rodas de Terapia Comunitária Integrativa (TCI), como se apresentam os significados de felicidade, tomando como referência para análise a construção social da realidade de mundo dos mesmos. Partimos de uma descrição com vistas ao conteúdo biográfico dos entrevistados a fim de compreender como se estabelece a relação entre a prática terapêutica e as construções subjetivas que os norteiam na busca de itinerários de enfrentamento ao sofrimento psíquico. Para essa finalidade, buscamos, para além de uma compreensão da atividade técnica- terapêutica da TCI, uma análise descritiva acerca de dinâmicas psicossociais específicas que se desenvolvem na lida dos participantes das rodas de TCI para com suas demandas de sofrimento, tais como: apoio social, cuidado de si, resiliência, e busca de qualidade de vida. Procuramos, por meio da compreensão sociológica, como tais dinâmicas se colocam frente aos casos analisados, se e como, as pessoas em tratamento terapêutico, reconstroem suas técnicas de viver, considerando os recursos e/ou limitações sociais disponíveis em cada caso. Por fim, utilizamos um quadro analítico que nos deu subsídios para compreender, por meio de uma análise dos processos de subjetivação em curso na vida de nossos entrevistados, os itinerários de enfrentamento presentes na lida cotidiana para com os sofrimentos e inquietudes dos clientes da TCI, por meio da singularidade biográfica de cada caso, a própria formação de significados da felicidade e como eles são apropriados como recursos para essa finalidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Rodas de conversas | pt_BR |
dc.subject | Aflição - Consolação | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar – Alegria | pt_BR |
dc.subject | Valorizar - Ajudar | pt_BR |
dc.subject | Conduta | pt_BR |
dc.subject | Personalidade | pt_BR |
dc.title | Representações e significados da felicidade : a Terapia Comunitária e os novos processos de subjetivação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present dissertation aimed to analyze, from the point of view of the subjectivity of the participants of the Integrative Community Therapy (ICT) circles, how the meanings of happiness are presented, taking as a reference for analysis the social construction of their world reality. We start from a description with a view to the biographical content of the interviewees in order to understand how the relationship between therapeutic practice and the subjective constructions that guide them in the search for itineraries to face psychic suffering is established. For this purpose, in addition to an understanding of ICT 's technical-therapeutic activity, we sought a descriptive analysis of specific psychosocial dynamics that develop in the dealings of participants in ICT circles with their suffering demands, such as: social support, self-care, resilience, and the pursuit of quality of life. We sought, through the sociological understanding of how such dynamics are placed in the face of the analyzed cases, if, and how, people undergoing therapeutic treatment rebuild their techniques of living, considering the resources and/or social limitations available in each case. Finally, we used an analytical framework that gave us subsidies to understand, through an analysis of the ongoing subjectivation processes in the lives of our interviewees, the itineraries of confrontation present in the daily dealing with the suffering and concerns of ICT clients, through the biographical uniqueness of each case, the very formation of meanings of happiness and how they are appropriated as resources for this purpose. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Sociologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Thiago Lira dos Santos.pdf | 1,91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons