https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56979
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VINHAS, Glória Maria | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, José Augusto de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2023-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, José Augusto de Almeida. Nanocompósitos biodegradáveis à base de amido de araruta e poli(álcool vinílico) para aplicação em embalagens ativas. 2023. Tese (Doutorado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Blendas poliméricas biodegradáveis têm sido amplamente estudadas devido ao seu potencial de reduzir o impacto ambiental causado por materiais não biodegradáveis. O amido de araruta (AMD) e o poli(álcool vinílico) (PVA), são polímeros de interesse devido as suas propriedades biodegradáveis, baixo impacto ambiental, baixo custo e fácil manuseio. O presente trabalho foi dividido em duas partes. A primeira parte consistiu no desenvolvimento e caracterização de filmes e blendas de PVA e AMD, avaliando o efeito do glicerol (_G) em diferentes proporções como plastificante. A adição de glicerol melhorou as propriedades mecânicas das blendas, aumentando a elongação na ruptura em até 667%. Por outro lado, a presença do plastificante alterou outras propriedades, aumentando a permeabilidade ao vapor de água (WVP), solubilidade e características hidrofílicas, reduziu a estabilidade térmica e o índice de cristalinidade. As blendas à base de AMD/PVA sem adição de glicerol apresentaram melhores propriedades físico-químicas, indicando forte interação química entre os dois tipos de cadeias poliméricas (segundo análise FTIR) e uma morfologia homogênea (análise morfológica por MEV). Em geral, a diminuição do teor de AMD melhorou as propriedades mecânicas e a WVP, tornando o filme menos hidrofílico. Em conclusão, os filmes e blendas à base de AMD/PVA preparados por casting, com ou sem glicerol, são materiais biodegradáveis adequados para aplicações em embalagens. Diante do exposto, a blenda polimérica PVA/AMD (50/50) sem plastificante, foi selecionada para estudos posteriores na incorporação de nanopartículas para a produção de embalagens ativas. A segunda parte do trabalho refere-se a síntese e caracterização de nanopartículas de quitosana contendo ácido ascórbico (NPchi_AA), e na preparação e caracterização de filmes nanocompósitos (NC) à base da blenda PVA/AMD (50/50) incorporados com NPchi_AA. As NPchi_AA foram obtidas pelo método de gelificação iônica e caracterizadas quanto ao tamanho, estabilidade das suspensões, morfologia e atividade antioxidante. Para as NPchi_AA, os resultados por espalhamento de luz dinâmico (DLS) e MEV indicaram morfologia homogênea, forma esférica e tamanho de ~240 nm. A medida do potencial zeta indicou boa estabilidade da suspensão. Os filmes NC, assim como as NPchi_AA, foram avaliados quanto às suas atividades antioxidante pelas análises DPPH (2,2- difenil- 1- picril-hidrazil) e FRAP (Poder Antioxidante em Reduzir o Ferro). Os resultados mostraram que ambos se apresentaram como fortes agentes antioxidantes, sendo promissores para serem utilizados como embalagens ativas antioxidantes para alimentos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nanocompósitos | pt_BR |
| dc.subject | Embalagem ativa | pt_BR |
| dc.subject | Amido | pt_BR |
| dc.subject | Poli(álcool vinílico) | pt_BR |
| dc.title | Nanocompósitos biodegradáveis à base de amido de araruta e poli(álcool vinílico) para aplicação em embalagens ativas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FALCÃO, Eduardo Henrique Lago | - |
| dc.contributor.advisor-co | BRITTO, Douglas de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Biodegradable polymer blends have been widely studied due to their potential to reduce the environmental impact caused by non-biodegradable materials. Arrowroot starch (AMD) and poly(vinyl alcohol) (PVA) are polymers of interest due to their biodegradable properties, low environmental impact, low cost, and easy handling. The present work was divided into two parts. The first part consisted of the development and characterization of films and blends of PVA and AMD, evaluating the effect of glycerol (_G) in different proportions as a plasticizer. The addition of glycerol improved the mechanical properties of the blends, increasing the elongation at break by up to 667%. On the other hand, the presence of the plasticizer negatively affected other properties, increasing water vapor permeability (WVP), solubility and hydrophilic characteristics, reducing thermal stability and crystallinity index. The blends based on AMD/PVA without glycerol presented better physicochemical properties, indicating strong chemical interaction between the two types of polymer chains (according to FTIR analysis) and a homogeneous morphology (morphological analysis by SEM). In general, the decrease in AMD content improved mechanical properties and WVP, making the film less hydrophilic. In conclusion, AMD/PVA-based films and blends prepared by casting, with or without glycerol, are biodegradable materials suitable for packaging applications. In view of the above, the polymeric blend PVA/AMD (50/50) without plasticizer, was selected for further studies in the incorporation of nanoparticles to produce active packaging. The second part of the work refers to the synthesis and characterization of chitosan nanoparticles containing ascorbic acid (NPchi_AA), and the preparation and characterization of nanocomposite films (NC) based on the PVA/AMD blend (50/50) incorporated with NPchi_AA. The NPchi_AA were obtained by the ionic gelation method and characterized in terms of size, suspension stability, morphology, and antioxidant activity. For NPchi_AA, the results by dynamic light scattering (DLS) and SEM indicated homogeneous morphology, spherical shape, and size of ~240 nm. The measurement of the zeta potential indicated good stability of the suspension. The NC films, as well as the NPchi_AA, were evaluated for their antioxidant activities by the DPPH (2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazil) and FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) analyses. The results showed that both presented themselves as strong antioxidant agents, promising to be used as antioxidant active packaging for food. | pt_BR |