Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALVES, Carina Frota-
dc.contributor.author: CONCEIÇÃO JUNIOR, Alecsandro Silva da-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.date.submitted: 2024-04-16-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO JUNIOR, Alecsandro Silva da. Melhoria e automação do processo de análise de equipamentos de torres eólicas e solares: inovações para eficiência energética. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Energias verdes são fontes limpas de energia que têm ganhado cada vez mais importância e investimento, tendo em vista o futuro do planeta e seu menor impacto no ecossistema. Porém, antes da instalação de fontes de energias limpas, principalmente a eólica e solar, é necessário um extenso estudo operacional que depende de uma constante avaliação dos mais diversos indicadores para garantir a operabilidade dos equipamentos e torres, a fim de garantir a compatibilidade e funcionamento dos mesmos na rede elétrica e sua eficiência energética a longo prazo. Neste contexto, é de extrema importância garantir que estes equipamentos operem acima do limite esperado e, quando não é possível garantir esta operação, identificar o mais rápido possível o motivo de sua inoperância e corrigir o erro o quanto antes. Este processo, no entanto, é extremamente burocrático e nada automatizado, muitas vezes tornando as torres indisponíveis por dias por falta de um diagnóstico apropriado ou por falta de manutenção preditiva adequada. Portanto, este trabalho tem como objetivo tornar este processo de análise e operação pré instalação das torres eólicas e elétricas mais eficiente e automatizado. A melhoria deste processo visa garantir, na maior parte do tempo, a eficiência das mesmas a partir do monitoramento de diversos sensores presentes nas torres e, de forma preditiva, prever erros e outras falhas que outrora passariam despercebidas ao olho humano. Para consolidar este trabalho, foram utilizadas metodologias como o estudo de caso, Design Thinking e BPM (Business Process Management). Matérias estas que guiaram o trabalho e o desenvolveram até sua solução final: a otimização do processo de implantação e acompanhamento de torres de avaliação e a criação de uma plataforma de acompanhamento dos indicadores e manutenção dos instrumentos.
dc.language.isopor
dc.subject: Energia renovável
dc.subject: Energia verde
dc.subject: Torres eólicas
dc.subject: Torres solares
dc.subject: Equipamentos
dc.subject: Predição
dc.title: Melhoria e automação do processo de análise de equipamentos de torres eólicas e solares : inovações para eficiência energética
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Renewable energies are clean sources of power that have been gaining increasing importance and investment, considering the future of the planet and their reduced impact on the ecosystem. However, before the installation of clean energy sources, especially wind and solar, an extensive operational study is required, which relies on a constant evaluation of various indicators to ensure the operability of equipment and towers, in order to guarantee their compatibility and functionality within the electrical grid and its long-term energy efficiency. In this context, it is of utmost importance to ensure these devices operate beyond expected limits. When operation cannot be ensured, identifying the reason for their inoperability promptly and rectifying the issue as soon as possible becomes essential. However, this process is highly bureaucratic and largely non-automated, frequently rendering the towers unavailable for days due to a lack of proper diagnosis or adequate predictive maintenance. Thus, the objective of this work is to render the analysis and operation before the wind and solar towers installation, to make it more efficient and automated. This is achieved by primarily monitoring various sensors present on the towers, ensuring their efficiency through the majority of the time, and predicting errors and other failures that would otherwise go unnoticed by the human eye. To consolidate this work, methodologies such as case study, Design Thinking, and BPM (Business Process Management) were employed. These approaches guided the work and led it to its final solution: the optimization of the deployment and monitoring process for evaluation towers, and the creation of a platform for tracking indicators and maintaining instruments.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife