https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56987
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAUJO, Maria do Socorro Bezerra de | - |
dc.contributor.author | SALES, Alcileia | - |
dc.date.issued | 2024-07-15 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-24 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Alcileia. Uso de glomalina para avaliar a qualidade do solo no Semiárido. 2024. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Geografia-Licenciatura, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O solo apresenta uma grande diversidade de componentes químicos, físicos e biológicos e nele existem inúmeros organismos. Esses organismos apresentam uma alta sensibilidade às pequenas alterações do ecossistema, contribuindo na ciclagem de nutrientes e na fertilidade do solo. A conversão de ecossistemas naturais em pastagens pode provocar alterações nas propriedades e na qualidade do solo. Porém, após décadas de agricultura extrativista aliada à pressão de pastejo e à extração contínua de produtos florestais, foram observadas modificações intensas da Caatinga, que levaram ao desaparecimento de grande parte da vegetação de porte florestal, culminando com a desertificação de grandes áreas. Assim, pesquisas ecológicas em parcelas experimentais desenhadas para estudos de longa duração são essenciais para entender e medir as perturbações resultantes de alterações antrópicas e climáticas sobre variáveis biológicas e químicas dos ecossistemas. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a quantidade de proteínas do solo relacionadas à glomalina (PSRG) em áreas de uso forrageiro no bioma Caatinga. As coletas de solo foram realizadas em estações experimentais do IPA (Instituto Agronômico de Pernambuco) e no Instituto federal do Sertão Pernambucano (IFSertãoPE) localizadas nos municípios de Caruaru, São Bento do Una, Arcoverde, Sertânia, Araripina e Petrolina. Cada área de parcela inclui os seguintes tipos de cobertura vegetal: caatinga fechada (CF); caatinga aberta (CA) e pastagem (PA). Em cada um dos sistemas de uso da terra foram coletadas amostras de 0-20 cm, nas quais foram quantificados os teores de glomalina total e glomalina facilmente extraível. A regeneração da vegetação nativa resultou em aumento das quantidades de Proteínas do Solo Relacionadas à Glomalina (PSRG) facilmente extraível e total no solo, que apresentaram maiores valores nas parcelas de caatinga fechada (68,48%), seguidos da caatinga aberta (52,15%) e pastagem com herbáceas (44,48%). Esses resultados mostram que com a suspensão do pastejo as atividades de PSRG são bem maiores em parcelas de caatinga fechada do que em caatinga aberta e pastagem, além disso, esses dados alimentarão um repositório de informações sobre ciclagem de nutrientes em áreas utilizadas como recurso forrageiro para a pecuária no bioma Caatinga. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Fungo Micorrízico | pt_BR |
dc.subject | Glicoproteína | pt_BR |
dc.subject | Pastejo | pt_BR |
dc.title | Uso de glomalina para avaliar a qualidade do solo no Semiárido | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Juscelia da Silva | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Soil has a great diversity of chemical, physical and biological components and there are numerous organisms. These organisms are highly sensitive to small changes in the ecosystem, contributing to the circulation of nutrients and soil fertility. The conversion of natural ecosystems into pastures can cause changes in soil properties and quality. However, after decades of extractive agriculture combined with grazing pressure and the continuous reduction of forest products, intense changes were observed in the Caatinga, which led to the disappearance of a large part of the forest-sized vegetation, culminating in the desertification of large areas. Thus, ecological research in experimental plots designed for long-term studies is essential to understand and measure disturbances resulting from anthropogenic and climatic changes on biological and chemical variables of ecosystems. Therefore, this work aimed to evaluate the amount of soil proteins related to glomalin (PSRG) in areas of forage use in the Caatinga biome. Soil collections were carried out at experimental stations at IPA (Agronomic Institute of Pernambuco) and at the Federal Institute of Sertão Pernambucano (IFSertãoPE) located in the municipalities of Caruaru, São Bento do Una, Arcoverde, Sertânia, Araripina and Petrolina. Each plot area includes the following types of vegetation cover: closed caatinga (CF); open caatinga (CA) and pasture (PA). In each of the land use systems, samples of 0-20 cm were collected, in which the levels of total glomalin and easily extractable glomalin were quantified. The regeneration of native vegetation resulted in an increase in the amounts of easily extractable and total Soil Proteins Related to Glomalin (PSRG) in the soil, which presented higher values in the closed caatinga plots (68.48%), followed by the open caatinga (52. 15%) and pasture with herbaceous plants (44.48%). These results show that with the suspension of grazing, PSRG activities are much greater in closed caatinga plots than in open caatinga and pasture. Furthermore, dietary data are a repository of information on nutrient cycling in areas used as a forage resource for livestock farming in the Caatinga biome. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1680-1318 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Geografia (Licenciatura) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Alcileia Sales.pdf | 859,67 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons