https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56990
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Maria do Socorro Bezerra de | - |
| dc.contributor.author | AMORIM, Bruna Ketelin Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-07-15 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Bruna Ketelin Santos. Substâncias húmicas em solos sob diferentes usos do bioma Caatinga no Agreste de Pernambuco. 2024. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Geografia Licenciatura, Departamento de Ciências Geográficas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O bioma Caatinga abrange uma das regiões semiáridas mais populosas do mundo, o que, consequentemente, faz com que esse bioma arque com consequências negativas advindas das ações antrópicas. Devido a várias décadas de uso impróprio e insustentável da Caatinga como suporte forrageiro, sobrepastejo e às condições edafoclimáticas, essa região encontra-se num estágio de degradação ecológica muito elevado. A alteração do ambiente afeta a matéria orgânica (MO), que exerce influência direta sobre as características físicas, químicas e biológicas do solo. Assim, esse trabalho tem como objetivo avaliar as frações estáveis da matéria orgânica do solo de áreas sob diferentes usos do bioma caatinga no agreste de Pernambuco. Para tanto, foram realizadas coletas em duas estações experimentais instaladas no Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), nos municípios de Caruaru e São Bento do Una, sob os tratamentos de Caatinga aberta, Caatinga fechada e pastagem com inclusão e exclusão de animais. As amostras de solo foram analisadas quanto aos teores de carbono orgânico total (COT) e substâncias húmicas: ácido húmico, fúlvico e humina. Os teores de COT variaram entre 18,8 g.kg-1 e 5,9 g.kg-1 em Caruaru e entre 15,4 g.kg-1 e 8,2 g.kg-1 em São Bento do Una, com maior aporte para as áreas de caatinga fechada e menor aporte em pastagem. No carbono das frações, a fração humina obteve maior teor de carbono em todos os usos do solo nos dois municípios, seguindo da fração ácido fúlvico e, com menor aporte, a fração do ácido húmico. O grau de COT foi maior nas áreas de caatinga fechada em função do maior aporte de serapilheira. A maior concentração do carbono na fração humina se deve ao fato dessa fração ser a de maior estabilidade e insolubilidade em relação às demais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject | manejo sustentável | pt_BR |
| dc.subject | estoque de carbono | pt_BR |
| dc.title | Substâncias húmicas em solos sob diferentes usos do bioma Caatinga no Agreste de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Juscélia da Silva | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Caatinga biome covers one of the most populous semi-arid regions in the world, which consequently means that this biome suffers from anthropogenic actions. Due to several decades of improper and unsustainable use of the Caatinga as a forage support, overgrazing and climate conditions, this region is at a very high stage of ecological degradation. Changes in the environment affect organic matter (OM), which has a direct influence on the soil's physical, chemical and biological characteristics. The aim of this study was to evaluate the stable fractions of soil organic matter in areas under different uses in the caatinga biome in the Agreste region of Pernambuco. For this purpose, samples were collected from two experimental stations installed at the Agronomic Institute of Pernambuco (IPA), in the municipalities of Caruaru and São Bento do Una, under the treatments of open Caatinga, closed Caatinga and pasture with the inclusion and exclusion of animals. The soil samples were analyzed for total organic carbon (TOC) and humic substances: humic acid, fulvic acid and humin. TOC contents varied between 18,8 g.kg and 5,9 g.kg in Caruaru and between 15,4 g.kg and 8,2 g.kg in São Bento do Una, with a higher contribution in the closed caatinga areas and a lower contribution in the pasture. In terms of carbon fractions, the humin fraction had the highest carbon content in all soil uses in both municipalities, followed by the fulvic acid fraction and, with a lower contribution, the humic acid fraction. The degree of TOC was higher in the closed Caatinga areas due to the greater contribution of leaf litter. The higher concentration of carbon in the humin fraction is due to the fact that this fraction is more stable and insoluble than the others. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Geografia (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Bruna Ketelin Santos Amorim.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons