https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56991
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Monaliza de Oliveira | - |
dc.contributor.author | ARAGÃO, Marlon Henrique de Souza | - |
dc.date.issued | 2024-06-21 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-24 | - |
dc.identifier.citation | ARAGÃO, Marlon Henrique de Souza. O mercado de etanol no Brasil: uma revisão de literatura. 2024. 47 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Centro Acadêmico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A produção de etanol no Brasil é, indiscutivelmente, uma das maiores do mundo, em grande parte devido à extensa área de cultivo de cana-de-açúcar no país, que serve como a principal matéria-prima para a produção desse biocombustível. A matriz energética brasileira já foi caracterizada por uma significativa dependência de fontes fósseis, principalmente derivadas do petróleo. A crescente adesão ao etanol como parte integrante da matriz energética de diversos países evidencia a sua importância estratégica na transição para um modelo mais sustentável. O objetivo geral deste estudo consiste em analisar o mercado de etanol no Brasil, fundamentando-se na análise da literatura nacional disponível sobre o tema, pesquisada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed, Scopus e Web of Science. Este trabalho tem caráter exploratório. A discussão sobre a matriz energética brasileira e a demanda por etanol, conforme abordada pelos diversos autores citados revela uma convergência de perspectivas em relação à relevância estratégica do etanol na transição para fontes mais sustentáveis e na construção da segurança energética do país. No caso do Brasil, as diretrizes estratégicas definidas pelos governos locais por vezes estimulam o desenvolvimento do mercado de combustíveis biorrenováveis. Por exemplo, no caso do etanol, a atual mudança para o desenvolvimento de combustíveis fósseis dificulta o planejamento a longo prazo, especialmente para um setor cujas principais matérias-primas são a agricultura e a energia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Mercado de Etanol | pt_BR |
dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Segurança Energética | pt_BR |
dc.title | O mercado de etanol no Brasil: Uma revisão de literatura. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Ethanol production in Brazil is arguably one of the largest in the world, largely due to the country's extensive sugarcane cultivation area, which serves as the main raw material for the production of this biofuel. The Brazilian energy matrix was once characterized by a significant dependence on fossil fuels, mainly derived from petroleum. The growing adoption of ethanol as an integral part of the energy matrix of several countries highlights its strategic importance in the transition to a more sustainable model. The general objective of this study is to analyze the ethanol market in Brazil, based on the analysis of the available national literature on the subject, researched in the Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed, Scopus and Web of Science databases. This work is exploratory in nature. The discussion on the Brazilian energy matrix and the demand for ethanol, as addressed by the various authors cited, reveals a convergence of perspectives regarding the strategic relevance of ethanol in the transition to more sustainable sources and in building the country's energy security. In the case of Brazil, strategic guidelines set by local governments sometimes encourage the development of the biorenewable fuels market. For example, in the case of ethanol, the current shift towards fossil fuel development makes long-term planning difficult, especially for a sector whose main raw materials are agriculture and energy. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |