Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELO, Delâine Cavalcanti Santana de-
dc.contributor.author: COSTA, Karla Ivaneide Barros da-
dc.date.issued: 2024-04-02-
dc.date.submitted: 2024-04-30-
dc.identifier.citation: COSTA, Karla Ivaneide Barros da. Racismo no acesso à saúde de mulheres negras. 2024. 72 f. TCC (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como tema central o racismo no acesso à saúde de mulheres negras. Reflexão que foi desenvolvida a partir do Estágio Curricular Obrigatório, desenvolvido no setor ambulatorial de oncologia em um Hospital-Escola de alta complexidade de Recife. Possui como objetivo geral refletir sobre dificuldades enfrentadas por mulheres negras diagnosticadas com câncer para acesso à assistência em saúde no Sistema Único de Saúde (SUS). Quanto aos objetivos específicos, foi proposto discutir sobre a formação socio-histórica e a questão racial como determinação dos processos saúde-doença; abordar o direito à saúde e os determinantes sociais e identificar as políticas públicas voltadas para a pessoa com câncer e a população negra. A pesquisa assume uma perspectiva crítica, problematizando classe, raça e sexo-gênero como estruturas interseccionadas. Os procedimentos metodológicos adotados foram o levantamento bibliográfico, com pesquisa em produções acadêmicas, artigos e livros. A pesquisa documental foi feita em documentos públicos, acessando políticas e leis referentes ao objeto de estudo. Observou-se que apesar dos avanços significativos alcançados pelos movimentos sociais na criação de políticas públicas, ainda há desafios persistentes que permeiam o sistema de saúde brasileiro. Sobretudo, evidencia-se que o racismo estrutural e institucional se intersecciona com as questões de gênero e classe e impactam na sociedade brasileira, afetando o direito à saúde da população negra.
dc.language.isopor
dc.subject: Racismo
dc.subject: Mulheres Negras
dc.subject: Câncer
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Política de Saúde
dc.title: Racismo no acesso à saúde de mulheres negras
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work addresses the central theme of racism in access to healthcare for black women. It reflects on experiences drawn from the Mandatory Curricular Internship conducted in the oncology outpatient department of a high-complexity Teaching Hospital in Recife. Its general objective is to reflect the difficulties faced by black women diagnosed with cancer in accessing healthcare within the Brazilian Unified Health System (SUS). Regarding specific objectives, it aims to discuss socio-historical formation and racial issues as determinants of health-disease processes; address the right to healthcare and social determinants; and identify public policies aimed at people with cancer and the black population. The research takes a critical perspective, problematizing class, race, and gender as intersecting structures. Methodological procedures include bibliographic research – examining academic production, articles, books - and documentary research, accessing policies and laws related to the study’s subject. Despite significant advancements achieved by social movements in creating public policies, persistent challenges remain within the Brazilian healthcare system. Particularly, it is evident that structural and institutional racism intersects with gender and class issues, impacting Brazilian society and affecting the healthcare rights of the black population.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife