Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Bruno Melo de-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Cláudia Pereira da-
dc.date.issued: 2023-05-12-
dc.date.submitted: 2024-05-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Cláudia Pereira de. Ciência e tecnologia: sugestão de thesauro para objetos da Saúde e da Medicina. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Museologia) - Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2023.
dc.description.abstract: A Documentação é uma das áreas da Museologia que atua no controle sistemático do acervo e seu acesso. Neste trabalho, enfoca-se os estudos de documentação sobre thesaurus, especificando um voltado para a área da saúde levando em conta atividades voltadas ao processo de preenchimento de Fichas Catalográficas de documentação de objetos de C&T - Ciência e Tecnologia - de uma coleção do museu universitário Memorial da Medicina da Universidade Federal de Pernambuco. Trata-se de um estudo desenvolvido por motivação pessoal, pois meu interesse se deu porque, enquanto bolsista do referido Memorial, senti uma grande falta de um Thesaurus voltado para essa tipologia de peças. A metodologia utilizada durante o processo, inicialmente apresentando a institucionalização do Memorial da Medicina através de fontes bibliográficas e apontando sobre a importância da documentação nos espaços museais com objetivo de discutir os referenciais teóricos e metodológicos que embasam a ação dos museólogos para esta atividade. Como são trabalhos mais atuais, ajudará na construção inicial do problema. Tem como base, as fichas catalográficas feitas durante o período remoto das atividades exercidas pelos estagiários - que incluem a mim como um dos referidos-, durante o início da pandemia, meados de Março de 2020. Em seguida como resultado apresentam-se sugestões para a elaboração de um Thesaurus de temática das ciências da saúde.
dc.language.isopor
dc.subject: Thesaurus
dc.subject: Memorial da Medicina
dc.subject: Museu científico
dc.subject: Documentação
dc.subject: Fichas catalográficas
dc.title: Ciência e tecnologia: sugestão de thesauro para objetos da Saúde e da Medicina
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Documentation is one of the areas of Museology that acts in the systematic control of the collection and its access. In this work, it is focused among the documentation studies on Thesaurus, specifying one focused on the health area, taking into account the activities related to the process of filling out the Catalographic Records of S&T- Science and Technology- objects documentation of a collection from the Memorial of Medicine of the Federal University of Pernambuco. It is a study developed by personal motivation, because my interest was because, as a scholarship holder of the Memorial, I felt a great lack of a Thesaurus focused on this type of pieces. The methodology used during the process, institutionalization of the Memorial of Medicine through bibliographic sources and pointing out the importance of documentation in museum spaces in order to discuss the theoretical and methodological frameworks that underlie the action of museologists for this activity. As they are more current works, it will help in the initial construction of the problem. It is based on the catalogs made during the remote period of the activities carried out by the trainees - which include me as one of those-, during the beginning of the pandemic, mid-March 2020. Then, as a result, suggestions are presented for the elaboration of a Thesaurus on the theme of health sciences.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Museologia
dc.degree.departament::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Museologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife