https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56997
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Murilo Artur Araújo da | - |
dc.contributor.author | LIMA, Fernanda Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Fernanda Rodrigues de. Linhagem temática e documental sobre feminismo em teses e dissertações da Universidade Federal de Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudo analítico longitudinal das produções acadêmicas sobre feminismo dos Programas de Pós-graduação da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) encontradas no repositório institucional Attena. O objetivo geral é investigar o tema feminismo e seus desdobramentos em teses e dissertações dos Programas de Pós- graduação da UFPE, desdobrando-se nos seguintes objetivos específicos: a) Identificar a produção acadêmica sobre feminismo no repositório institucional da UFPE; b) Analisar as tendências temáticas e as autorias sobre o feminismo nas teses e dissertações defendidas na UFPE. O capítulo inicial aborda a evolução dos estudos de gênero no Brasil, a partir dos movimentos feministas e sociais dos anos 70 e avançando para as abordagens contemporâneas que desconstroem normas de gênero e exploram temas como masculinidades, queer e interseccionalidades. O segundo capítulo analisa a exclusão histórica das mulheres na ciência, enfatizando a discriminação e segregação contínuas e o impacto do feminismo na alteração do papel feminino na ciência. Além disso, o capítulo examina as persistentes desigualdades de gênero na distribuição de oportunidades e reconhecimento, tanto no contexto global quanto no Brasil. Metodologicamente, a pesquisa se configura como documental e descritiva, a partir da análise de 888 teses e dissertações em todas as áreas do conhecimento. Identificou-se que há uma concentração de registros nas Ciências Humanas e Sociais, sendo o Centro de Filosofia e Ciências Humanas (CFCH) e Centro de Artes e Comunicação (CAC) os centros acadêmicos que mais produziram (74,6%) teses e dissertações sobre o tema. Constatou-se, ainda, que o Programa de Pós-graduação em Psicologia é o PPG mais representativo do período analisado, respondendo por 14,7% dos trabalhos recuperados. Também se observou que, proporcionalmente, o percentual de teses defendidas pelos PPGs do CCSA (41,1%) é maior que o do CFCH (33,4%), que lidera o ranking sobre o tema. Conclui- se que houve um crescimento notável de produção nesta temática, observando-se uma interdisciplinaridade significativa, refletindo a influência do feminismo em diversas áreas do conhecimento. Também ressaltou a importância da informação na promoção da transformação e inclusão social, enfatizando o papel crucial da produção e acesso à informação para a emancipação feminina. Além disso, destacou-se a necessidade de abordar a interseccionalidade nas análises feministas, considerando múltiplas identidades e sistemas de opressão. Por fim, o estudo reforça o papel ativo do pesquisador na luta contra a desigualdade de gênero e sublinha a relevância do feminismo na ciência e na sociedade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | mulher | pt_BR |
dc.subject | feminismo | pt_BR |
dc.subject | programas de pós-graduação | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.title | Linhagem temática e documental sobre feminismo em teses e dissertações da Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Longitudinal Analytical Study of Academic Productions on Feminism from the Graduate Programs of the Federal University of Pernambuco (UFPE) found in the institutional repository Attena. The general objective is to investigate the theme of feminism and its developments in theses and dissertations from the Graduate Programs of UFPE, unfolding into the following specific objectives: a) Identify academic production on feminism in the institutional repository of UFPE; b) Analyze thematic trends and authorship on feminism in the theses and dissertations defended at UFPE. The initial chapter addresses the evolution of gender studies in Brazil, starting from the feminist and social movements of the 1970s and advancing to contemporary approaches that deconstruct gender norms and explore topics such as masculinities, queer, and intersectionalities. The second chapter analyzes the historical exclusion of women in science, emphasizing ongoing discrimination and segregation and the impact of feminism on altering the female role in science. Additionally, the chapter examines persistent gender inequalities in the distribution of opportunities and recognition, both globally and in Brazil. Methodologically, the research is configured as documentary and descriptive, based on the analysis of 888 theses and dissertations in all areas of knowledge. It was identified that there is a concentration of records in the Humanities and Social Sciences, with the Center for Philosophy and Human Sciences (CFCH) and the Center for Arts and Communication (CAC) being the academic centers that have produced the most (74.6%) theses and dissertations on the subject. It was also found that the Graduate Program in Psychology is the most representative PPG of the analyzed period, accounting for 14.7% of the retrieved works. It was also observed that, proportionally, the percentage of theses defended by the PPGs of CCSA (41.1%) is higher than that of CFCH (33.4%), which leads the ranking on the subject. It is concluded that there has been a notable growth in production in this thematic area, with significant interdisciplinarity observed, reflecting the influence of feminism in various areas of knowledge. It also emphasized the importance of information in promoting transformation and social inclusion, emphasizing the crucial role of production and access to information for women's emancipation. Furthermore, it highlighted the need to address intersectionality in feminist analyses, considering multiple identities and systems of oppression. Finally, the study reinforces the active role of the researcher in the fight against gender inequality and underlines the relevance of feminism in science and society. | pt_BR |