Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Maisa Mendonça-
dc.contributor.author: LIMA, Carlos José de-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Carlos José de. Sistema de informação de apoio a decisão para o problema de composição de portfólio de projetos com a abordagem heurística do problema da mochila e os valores de Shapley aplicado a indústria da construção civil. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Utilizar modelos de apoio à decisão é crucial para fornecer às partes interessadas os elementos necessários em processos decisórios cada vez mais complexos, diante da crescente quantidade de informações disponíveis e da demanda por maior assertividade em um mercado dinâmico e competitivo. Em diversos setores da economia, a tomada de decisão desempenha um papel fundamental. Nesse contexto, métodos e ferramentas que contribuem para a alocação eficiente de recursos limitados, visando à maximização do retorno esperado, tornam-se indispensáveis. Esta pesquisa fundamenta um modelo matemático que busca maximizar a utilidade dos projetos na composição de portfólio, integrando técnicas da Pesquisa Operacional: a técnica dos valores de Shapley com a técnica do problema da mochila. Ambas são aplicadas no processo decisório para a composição de portfólio de projetos. As técnicas são suportadas como etapas de um sistema de informação de apoio à decisão, oferecendo alternativas às escolhas feitas por especialistas em um estudo de caso na Construção Civil. Os resultados indicam que a combinação das técnicas que fundamentam o modelo proposto promoveu escolhas melhores e resultados, como a maximização de retornos financeiros, quando comparados com a opinião de especialistas. Além disso, essa abordagem trouxe uma nova perspectiva para a elicitação da utilidade de projetos. As bases de dados, o sistema de informação de apoio a decisão, e os resultados estão disponíveis através do seguinte hiperlink: PPGEP-Lima-Silva-Shapley_Knapsack.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Gestão portfólio
dc.subject: Valores de Shapley
dc.subject: Problema da mochila
dc.subject: Suporte a decisão
dc.subject: Pesquisa operacional
dc.title: Sistema de informação de apoio a decisão para o problema de composição de portfólio de projetos com a abordagem heurística do problema da mochila e os valores de Shapley aplicado a indústria da construção civil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Using decision support models is crucial to provide stakeholders with the necessary elements in increasingly complex decision-making processes, given the growing amount of information available and the demand for greater accuracy in a dynamic and competitive market. Decision-making plays a fundamental role in various sectors of the economy. In this context, methods and tools that contribute to the efficient allocation of limited resources, aiming to maximize expected returns, become indispensable. This research establishes a mathematical model that seeks to maximize the utility of projects in portfolio composition, integrating Operational Research techniques: the Shapley values technique with the knapsack problem technique. Both are applied in the decision-making process for portfolio composition of projects. The techniques are supported as steps in a decision support information system, offering alternatives to choices made by experts in a case study in the Construction Industry. The results indicate that the combination of techniques underlying the proposed model led to better choices and outcomes, such as the maximization of financial returns when compared to expert opinions. Additionally, this approach brought a new perspective to the elicitation of project utility. The databases, the decision support information system, and the results are available through the following hyperlink.: PPGEP-Lima-Silva-Shapley_Knapsack.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Carlos José de Lima.pdf2.94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons