https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57006
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CYSNEIROS, Audrey Helen Mariz de Aquino | - |
| dc.contributor.author | NOGUEIRA, Clarice de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Clarice de Oliveira. Correção de viés no modelo de regressão beta não linear. 2024. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em contextos de análise do comportamento de uma variável em relação a outras, os mode- los de regressão desempenham um papel amplamente empregado. A categoria de modelos de regressão beta é particularmente adequada para esse propósito, sendo aplicada quando a variável resposta assume valores no intervalo (0, 1), o que é comum em cenários que envolvem taxas e proporções. Na literatura foi introduzido um modelo de regressão beta que adota uma abordagem alternativa para a distribuição beta, na qual os parâmetros são definidos com base na média e no parâmetro de precisão. Este modelo foi objeto de duas extensões notáveis, em que uma delas aborda que os parâmetros da média e de precisão são modelados de forma simultânea, em que o parâmetro de precisão não é constante para todas as observações. A outra extensão, amplia ainda mais as possibilidades ao conside- rar que os parâmetros da média e/ou a precisão podem estar relacionados a preditores não lineares, o que confere maior flexibilidade ao modelo. Essas extensões representam avanços valiosos na modelagem e interpretação de dados dentro deste contexto específico. Nessa dissertação, o objetivo foi fazer uma revisão do artigo que trata da correção de viés de segunda ordem para os Estimadores de Máxima Verossimilhança (EMV) no modelo de regressão beta não linear, tanto para os estimadores dos parâmetros relacionados à média, quanto para os estimadores dos parâmetros relacionados ao parâmetro de precisão envolvendo outras estruturas não lineares. Analisamos, via simulação de Monte Carlo, os desempenhos dos EMV e suas versões corrigidas via Cox e Snell e através da metodologia bootstrap. Resultados numéricos mostram que as versões corrigidas dos EMV apresentam desempenho superior ao do usual em amostras de tamanho pequeno ou moderado. Para finalizar, apresentamos e discutimos uma aplicação em dados reais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de regressão | pt_BR |
| dc.subject | Regressão beta | pt_BR |
| dc.subject | Viés de segunda ordem | pt_BR |
| dc.subject | Bootstrap | pt_BR |
| dc.title | Correção de viés no modelo de regressão beta não linear | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MANGHI, Roberto Ferreira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In contexts involving the analysis of the behavior of a variable in relation to others, re- gression models play a widely employed role. The category of beta regression models is particularly suitable for this purpose, being applied when the response variable takes val- ues in the interval (0, 1), which is common in scenarios involving rates and proportions. In the literature, a beta regression model has been introduced that adopts an alternative approach to the beta distribution, where the parameters are defined based on the mean and the precision parameter. This model has been the subject of two notable extensions: one where the mean and precision parameters are modeled simultaneously, with the preci- sion parameter not being constant for all observations; and another that further expands the possibilities by considering that the mean and/or precision parameters can be related to nonlinear predictors, providing greater flexibility to the model. These extensions rep- resent valuable advances in the modeling and interpretation of data within this specific context. In this dissertation, the objective was to review the article that addresses the second-order bias correction for Maximum Likelihood Estimators (MLE) in the nonlinear beta regression model, both for the estimators of the parameters related to the mean and for the estimators of the parameters related to the precision parameter involving other nonlinear structures. We analyzed, via Monte Carlo simulation, the performances of the MLE and their corrected versions via Cox and Snell and through the bootstrap methodol- ogy. Numerical results show that the corrected versions of the MLE perform better than the usual MLE in small or moderate sample sizes. Finally, we present and discuss an application to real data. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Estatística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Clarice de Oliveira Nogueira.pdf Artículo embargado hasta 2026-07-26 | 807.48 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons