https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57019
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO FILHO, Dalson Britto | - |
dc.contributor.author | CAVALCANTE, Leonice Maria | - |
dc.date.issued | 2024-05-27 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Leonice Maria. Repositório digital Attena: acesso aberto na comunidade de teses e dissertações. 2024. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O repositório digital Attena é responsável por gerenciar a produção científica da comunidade acadêmica da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Dentre essas comunidades, duas possuem obrigatoriedade para depósito e caracterizam-se por conter trabalhos de conclusão de curso de graduação e de pós-graduação. Nestas coleções é permitido restringir o acesso ao texto completo, entretanto, o uso em demasia deste recurso compromete a proposta a que o repositório digital se propõe. Sendo assim, o objetivo da pesquisa é identificar o comportamento da comunidade acadêmica no cumprimento da obrigatoriedade de depósito das teses e dissertações no que tange a disponibilização do texto completo. Metodologicamente, foi adotado o método misto sequencial, utilizando procedimentos quantitativos e qualitativos e coleta de dados de forma explanatória sequencial. Os resultados demonstram que os centros acadêmicos relacionados a área de saúde/biológicas utilizam mais o recurso de embargo e que a escolha dos autores é influenciada pelo corpo docente. O motivo é a intenção de manter o material inédito para publicar em periódicos científicos. Diante das evidências reunidas ao longo da pesquisa, em termos de futuro, observa-se que é necessário novas estratégias de gestão do repositório para captação dessas publicações mesmo após sua publicação, disponibilização dos dados de pesquisa e dos demais materiais produzidos na instituição. Além da criação de uma métrica que incentive a adesão da comunidade científica ao depósito no Attena. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Publicação científica | pt_BR |
dc.subject | Repositórios digitais | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Acesso embargado | pt_BR |
dc.subject | Repositório digital Attena | pt_BR |
dc.title | Repositório digital Attena : acesso aberto na comunidade de teses e dissertações | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BRAZ, Márcia Ivo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Attena digital repository is responsible for managing the scientific production of the academic community at the Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Among these communities, two have mandatory deposits and are characterized by containing undergraduate and postgraduate course completion work. In these collections it is allowed to restrict access to the full text, however, excessive use of this resource compromises the purpose of the digital repository. Therefore, the objective of the research is to identify the behavior of the academic community in complying with the obligation to deposit theses and dissertations in terms of making the full text available. Methodologically, the sequential mixed method was adopted, using quantitative and qualitative procedures and data collection in a sequential explanatory manner. The results demonstrate that academic centers related to the health/biological area use the embargo resource more and that the choice of authors is influenced by the teaching staff. The reason is the intention of keeping the material unpublished to publish in scientific journals. Given the evidence gathered throughout the research, in terms of the future, it is observed that new repository management strategies are necessary to capture these publications even after their publication, making research data and other materials produced at the institution available. In addition to creating a metric that encourages the scientific community to join the Attena deposit. | pt_BR |