Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: QUEIROZ, Thyago Moreira de-
dc.contributor.author: SILVA, Mirelly Cunha da-
dc.date.issued: 2024-02-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Mirelly Cunha da. O doador de óxido nítrico For 911b induz vasorrelaxamento em aorta isolada de rato com envolvimento da via NO/GCS/GMPC e canais para K+. 2024. Dissertação (Mestrado em Multicêntrico em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: O óxido nítrico (NO) é uma molécula gasosa considerada protagonista na dilatação dos vasos sanguíneos e tem sua síntese e/ou biodisponibilidade reduzida em condições fisiopatológicas como nas Doenças Cardiovasculares (DCV). Logo, sua administração exógena torna-se um atrativo. Com isso, novas classes de composto capazes de doar NO tem emergido para minimizar os efeitos adversos encontrados pelos fármacos doadores já existentes. Os complexos de rutênio se destacam, como moléculas doadoras de NO, em relação a outros metalofármacos. Portanto, o nosso objetivo foi caracterizar o mecanismo de ação no efeito vasodilatador induzido pelo doador de NO [Ru(phen)2(TU)NO] (PF6) 3+ (FOR 911B) em aorta isolada de rato. No presente estudo, demonstramos de forma inédita que o FOR 911B promove vasorrelaxamento de maneira dependente da concentração em anéis de artéria aorta isolada de rato. Após a remoção do endotélio, a potência e a eficácia do relaxamento não foram alteradas. Frente a uma agente contracturante eletroquímico, o KCl 60 mM, houve atenuação da potência e eficácia do efeito promovido pelo FOR 911B. Na presença do L-NAME, em anéis sem endotélio íntegro, houve diminuição do Emáx. Com a pré-incubação da hidroxocobalamina, a resposta relaxante foi abolida, que sugere uma participação NO tipo radicalar no efeito induzido pelo FOR. Com o uso do ODQ, um bloqueador da enzima guanilil ciclase solúvel, os resultados demonstraram que essa enzima é importante na vasoditalação induzida pelo doador, com alteração na curva de contração-resposta para a direita. Para confirmar a participação dos canais para K+, alteramos a concentração desse íon com KCl 20 mM e pré incubamos o bloqueador não seletivo (TEA 3 mM). Nessas condições, o relaxamento foi alterado, demonstrando que canais para K+ são ativados pelo FOR 911B e participam da resposta vasorrelaxante. Ao bloquear seletivamente os diferentes subtipos de canais para K+ com bloqueadores específicos como TEA (1 mM), IbTx, apamina, 4-AP, GLIB, e BaCl2, os subtipos Kv, KIR, SKCa, BKCa estão envolvidos nesse efeito dilatador, observou-se um desvio maior para direita com a utilização do TEA e da IbTX, indicando fortemente uma maior ativação dos BKCa. Os resultados obtidos demonstraram que o complexo de rutênio promove relaxamento vascular em anéis de artéria aorta de maneira dependente de concentração e independente do endotélio vascular, por meio da liberação do NO radicalar com participação da via NO/GCs/GMPc, como também com a participação dos diferentes canais para K+ (especialmente Kv, KIR, SKCa e BKCa). Esses efeitos apontam um potencial terapêutico para o complexo de rutênio FOR 911B como um doador de NO, sendo promissor para o tratamento de disfunções cardiovasculares como ferramenta farmacológica em outros estudos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Compostos de Rutênio
dc.title: O doador de óxido nítrico For 911b induz vasorrelaxamento em aorta isolada de rato com envolvimento da via NO/GCS/GMPC e canais para K+
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Ciências Fisiológicas / CAVpt_BR
dc.description.abstractx: Nitric oxide (NO) is a gaseous molecule considered a protagonist in the dilation of blood vessels and its synthesis and/or bioavailability is reduced in pathophysiological conditions such as Cardiovascular Diseases (CVD). Therefore, its exogenous administration becomes an attraction. As a result, new classes of compounds capable of donating NO have emerged to minimize the adverse effects encountered by existing donor drugs. Ruthenium complexes stand out as NO donor molecules in relation to other metallopharmaceuticals. Therefore, our aim was to characterize the mechanism of action in the vasodilatory effect induced by the NO donor [Ru(phen)2(TU)NO] (PF6) 3+ (FOR 911B) in isolated rat aorta. In the present study, we demonstrated for the first time that FOR 911B promotes vasorelaxation in a concentration-dependent manner in isolated rat aorta artery rings. After removal of the endothelium, the potency and efficacy of relaxation were not altered. When faced with an electrochemical contracture agent, 60 mM KCl, there was attenuation of the potency and effectiveness of the effect promoted by FOR 911B. In the presence of L-NAME, in rings without intact endothelium, there was a decrease in Emax. With the pre-incubation of hydroxocobalamin, the relaxing response was abolished, which suggests the participation of a radicalar form of NO induced by FOR. With the use of ODQ, a blocker of the soluble guanylyl cyclase enzyme, the results demonstrated that this enzyme is important in donor-induced vasodilation, with a shift in the contraction-response curve to the right. To confirm the participation of K+ channels, we changed the concentration of this ion with 20 mM KCl and pre-incubated the non-selective blocker (3 mM TEA). Under these conditions, relaxation was altered, demonstrating that K+ channels are activated by FOR 911B and participate in the vasorelaxant response. By selectively blocking the different subtypes of K+ channels with specific blockers such as TEA (1 mM), IbTx, apamin, 4-AP, GLIB, and BaCl2, the subtypes Kv, KIR, SKCa, BKCa are involved in this dilating effect, it was observed- there is a greater shift to the right with the use of TEA and IbTX, strongly indicating a greater activation of BKCa. The results obtained demonstrated that the ruthenium complex promotes vascular relaxation in aortic artery rings in a concentration-dependent manner and independent of the vascular endothelium, through the release of radical NO with the participation of the NO/GCs/cGMP pathway, as well as with the participation of the different channels for K+ (especially Kv, KIR, SKCa and BKCa). These effects point to a therapeutic potential for the ruthenium complex FOR 911B as an NO donor, being promising for the treatment of cardiovascular dysfunctions as a pharmacological tool in other studies.