https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57022
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | HELAL, Diogo Henrique | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Samuel Brandão | - |
| dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Samuel Brandão. A implementação de políticas públicas voltadas ao artesanato durante a COVID-19 em Pernambuco: uma análise da perspectiva dos beneficiários.. 2024. 56 p. TCC (Graduação) - Curso de Ciência Política, Departamento de Ciência Política, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Iniciada no ano de 2020, a pandemia de COVID-19 teve um impacto significativo globalmente, com mais de 700 mil mortes registradas apenas no Brasil pela OMS. Tal situação afetou diversos aspectos da vida cotidiana e teve um impacto notável na economia, levando ao fechamento de muitos negócios devido ao distanciamento social. O setor do artesanato foi particularmente impactado, classificado como o quinto mais atingido, segundo dados da FGV e do Sebrae em 2021. Diante disso, cabe compreender: qual é a percepção dos artesãos pernambucanos acerca do processo de implementação de políticas públicas voltadas para eles pelo governo de Pernambuco no período da pandemia de COVID-19? Para tanto, este estudo investiga a perspectiva dos artesãos de Pernambuco sobre políticas públicas direcionadas a eles durante a pandemia de COVID-19. A pesquisa compreende duas fases: primeiro, a identificação e análise, por meio de uma pesquisa documental nos diários oficiais publicados no período pandêmico, das políticas específicas para o artesanato durante a pandemia; em segundo lugar, por meio de entrevistas semiestruturadas com artesãos e mestres participantes da 23ª FENEARTE, são exploradas suas visões em relação a essas políticas a partir de uma análise de conteúdo através de uma matriz analítica. Este trabalho contribui para a melhor compreensão do processo de implementação de políticas públicas e fornece perspectivas valiosas dos próprios beneficiários a respeito deste processo. Discussões a respeito da proximidade entre poder público e beneficiários e a homogeneização do beneficiário são abordadas a partir dos achados da pesquisa, que demonstraram uma diferença significativa na perspectiva dos mestres e não mestres artesãos a respeito dos impactos da pandemia e das ações do estado de Pernambuco voltadas para eles. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | 1. Implementação de Políticas Públicas. | pt_BR |
| dc.subject | 2. Artesanato. | pt_BR |
| dc.subject | 3. Pandemia de COVID-19. | pt_BR |
| dc.subject | 4. Pernambuco. | pt_BR |
| dc.title | A Implementação de Políticas Públicas Voltadas ao Artesanato Durante a COVID-19 em Pernambuco: Uma Análise da Perspectiva dos Beneficiários | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Started in 2020, the COVID-19 pandemic had a significant global impact, with over 700,000 deaths recorded in Brazil alone by the WHO. This situation affected various aspects of daily life and had a notable impact on the economy, leading to the closure of many businesses due to social distancing. The handicraft sector was particularly impacted, being classified as the fifth most affected, according to data from FGV and Sebrae in 2021. In light of this, it is important to understand: what is the perception of Pernambuco artisans regarding the process of implementing public policies aimed at them by the government of Pernambuco during the COVID-19 pandemic? To this end, this study investigates the perspective of Pernambuco artisans on public policies directed at them during the COVID-19 pandemic. The research comprises two phases: first, the identification and analysis, through documentary research in the official gazettes published during the pandemic period, of the specific policies for handicrafts during the pandemic; secondly, through semi-structured interviews with artisans and master craftsmen participating in the 23rd FENEARTE, their views on these policies are explored through content analysis using an analytical matrix. This work contributes to a better understanding of the public policy implementation process and provides valuable insights from the beneficiaries themselves regarding this process. Discussions about the proximity between public authorities and beneficiaries and the homogenization of the beneficiary are addressed based on the research findings, which demonstrated a significant difference in the perspective of master and non-master artisans regarding the impacts of the pandemic and the actions of the state of Pernambuco aimed at them. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-1596-7350 | pt_BR |